忆优秀作文
伴随着时代的脚步,越来越多的人变得“腰缠万贯”,许多人也由农民变成了工人,工人变成了老板,也都陆陆续续地离开了承载着他们回忆的乡村,走进了复杂的、“五颜六色”的城市……
虽然已举家迁往钢筋水泥构筑的城内,虽然每天忙于几点一线的学业,但故乡──一个不起眼、不出名的小村庄,却是我梦中常到的,也是我最难以忘怀的地方。
忆乡,是因为家乡的花草树木。记得小时候,虽然并不富有,却十分快乐,天天沉浸于欢乐之中。当时的我,没有手机、电视、电脑,但与伙伴们的打闹、偶尔捉一下迷藏。在树后,有我们的身影;在草地上,有我们憩息的姿态。累了,就躺下来,手里拿朵花摆弄着,等休息好了,又在树后、草地上无忧无虑地喊着、叫着、笑着……它们不会和我们说话,但它们却是我们快乐的一部分──不可缺少的一部分。
忆乡,是因为家乡的人们。他们热情、善良、无私。记得当年我口渴,还是一个同乡的阿姨送我几瓣西瓜解渴呢。他们乐于助人,当我因为摔倒了半天爬不起来的时候,是乡亲父老一点点拉我起来,帮我包好破皮淌血的小手,轻轻拍去我身前的尘土,还摸着我的脑袋柔声地说:“小男子汉,没事,没事……”他们如同爸爸妈妈爷爷奶奶般照顾着我,我也一直认为我一直不会离开他们。
忆乡,是因为家乡的“小朋友们”。在乡下,当时的我与动物接触挺多的。我家当时有三只鸭子、两只狗、五只鸡。其中,狗狗们与我关系最好。我天天和这群“小机灵”玩,若是他们不在,我吃饭都不香了。而它们也天天陪着我,于是,我就认为即使以后发生了什么事,它们也不会离我而去。
忆乡,是因为家乡的风和雨。记得在炎炎烈日的夏季,是那一缕两缕的凉风,为我带来了一丝凉意。风儿拂过,树叶喧哗声与那蝉鸣似是在歌唱这美好的生活。雨,特别是家乡的雨,十分温和,滴滴答答地响着,真像是在奏乐,使我根本感受不到压力,感受不到烦恼。我愿一直下着这雨。
忆乡,更是因为乡下的生活。现在城市里的生活节奏太快,?涠嗳硕家丫?追不上时代的脚步了。而那时,乡下的生活是那般舒适惬意的,没有压力,也没有烦恼,几乎每时每刻都是乐呵呵的,随时都洋溢着的天真、无邪、温暖的欢声笑语。我认为我们生活以后可能变化不大。
可是现在呢?放眼望去,本该属于花草树木的领地都已被高楼大厦、停车场所占居。好不容易回到故乡,很多熟识的乡民们也都离开了生养他们的土地,出去赚钱了;以前的“小朋友”“小机灵”们也都走了,一部分没有走的,也只是成天呆在电视、电脑前,或是成了连走路都在摆弄手机的低头族。美好的记忆,都不在了!
如今,故乡留给我的,不是以前想象的美好,而是“只得其想而不得实现”的无限惆怅的记忆……