忆优秀作文
荷花又开了,可惜我无缘去观赏。通往荷塘的路早已被水淹没,荷花一定肆无忌惮地蔓延了整个水面。回想着它们盛放的芳姿,我仿佛又回到那年夏天的午后……
那天午后,太阳很毒、很辣。天,很热很热。我随表姐和她的父亲步行到湖岸去采新结的莲蓬。刚到荷塘,一阵阵清风带着满怀的凉爽从对岸飘飞过来,撩起层层叠叠的荷叶,轻拂着我们,吹走了夏日的干燥和炎热。好清凉!我们绕着湖岸,觅着一处较窄较浅的水域。伯伯先迈入水中,向对岸走去。不—会儿,他就站在对岸,示意我们过去,还大声鼓励我们。我俩面面相觑,满是惊疑。水不深,两旁还簇拥着鲜绿的荷叶,但怕有水蛇或癞蛤蟆从暗处蹿出来。犹豫再三,我们勉强大着胆子下了水。水好凉好凉,刚没过膝盖。我们挽着裤腿,手挽手,互相搀扶,另?只手都提着各自的鞋。赤脚行走,每走一步,就会陷入淤泥中,软软的,像踩在棉花上。因为我们的走动,原本清澈的水,被搅得浑浊一片。从水中穿行,有时会被水底的水草硌到脚,有时会被水中的荷梗划伤,在小腿上留下几道红印。我们战战兢兢地走过这片水,上了岸,饶有兴趣地打量着四周,松了口气。
岸上是一片幽谧的树林。沿着湖畔绕林而行,可望见湖中的荷花。此时已近黄昏,阳光掷下万丈金辉,在湖面碎开,熠熠闪烁。洁白如玉的荷花,泛着淡淡的黄晕,优雅地在荷叶中玉立:夕照中,一切都笼上了—层金色。
伯伯下水采莲蓬,这会儿抱着一大堆的莲蓬回来。他把莲蓬扔下,又游向水中的荷花丛:我们在湖畔,席地而坐:背后是那片树林,风穿密林,叶子沙沙作响。倚着一林的阴凉,我们一边用手掰开莲蓬,剥出滚圆的莲子,一边随意地闲淡。湖中飘来丝丝缕缕的荷花清香,芬芳扑鼻,给我们的谈话增添了几分意趣:有时厌倦了,我们便把扔掉的剥开的莲蓬放入水中,用手拨水,让它像绿色的小船一样,驶向湖中。这时,我们便会高兴地欢呼雀跃,彼此相视一笑。
渐渐地,日暮偏西,晚霞烧着了两方天际,湖面好像一件霞光织就的金缕玉衣,灿烂辉煌。湖心遍生杂草的小岛,隐没在光辉中,好像披上夜的斗篷,只剩一团阴影,晚风吹来,缭乱了我们的头发。荷塘上掀起一阵不小的波澜,荷花好像披上了金色的纱衣,被渲染得极其柔美,摇曳着像在招手微笑。我突然转头望表姐,夕阳中,她飘飞的发丝,像镀上了金色,她静静地笑着,沐浴在金辉中,她的笑,恬静清婉,那一瞬,我好想让时光停滞,永远定格那一刻,黄昏中的她,笑得那般温柔,真的好美好美,宛如一枝盛放的圣洁的荷花,伫立在湖畔……
时光无情地奔涌,那段无忧的岁月离我愈来愈远,谁也不能让它重新来过:但记忆永不会褪色,那年荷花开遍的夏天,那个静谧的下午,并行穿过荷塘的我们和笑得如此清甜的她,都给了我太多太多的感触,让我深深铭记。荷花又一次开放,依旧美得纯粹动人,仿佛还在述说着那个“不再回来的夏日”。