忆优秀作文
人间俯首,团圆如故。
今时不同往日。一切好像未曾有过什么改变,却又好像一切都变了……
没改变的,正午时分下了乡,顺着路去流动的小摊小贩那儿买两盒烟花或是鞭炮。便宜得不能再便宜的价格,却偏偏还是情愿讨价还价,呛个三两句,到也算是和不常见的乡里人久别重逢的慰籍。摊主也从不恼,只是无可奈何地调笑两句。或是唠唠家常,又或是问问孩子的成绩。欢笑声不绝于耳。即便原是不熟络的人,不多时也熟悉了起来。走过每一条街,总能遇上些个熟人街坊。已经不知是隔了多少辈的亲戚朋友,却一见如故,“相逢即是缘”,倒也不过就是如此了吧。到了傍晚时候,夜幕还未完全落下来。那意味着结束,亦是开始。精致的窗花贴在老旧的窗户上,家家户户的炉灶都开了火,食用油的“滋啦滋啦”声与晚辈在大堂前玩鞭炮的“噼里啪啦”中夹杂着欢声笑语的声响无法用似降未降的黑色幕布压制,不绝于耳,开始肆意妄为,相衬成辉。
帷幕慢慢降下。沉默,简陋,却厚实的房屋,在干冷的空气里静默着。大街小巷挂满了精致的红灯笼,从远处看,就好像点点星火在宁静的夜色里闪烁——却还是无法掩盖毫无生气的氛围。浓稠的夜色隐不去翻腾的炊烟,反而显得更加清晰可闻。小贩也收了摊,拍了拍鼓实的钱袋,满意地走向看不见尽头的小巷。街上,倒是真的空无一人了。只是每家每户都亮着一星灯火。这便是不一样的地方了。原本的年夜是热烈的,热忱的。处处是灯火,处处是集市,处处是人潮。而此刻,却仿佛是做了一场孤注一掷的勇梦,到头来,庄周梦蝶,倒分不清什么是真实的,什么是一触即失的梦境了。就好像星火,曾经燃烧过,翻腾过,却在这一刻,永恒泯灭。
它们在此刻安静了。
不再有喧哗不停的闹市,只剩下晃了神的骤然静音。
一切嘈杂,都被与世隔离。
转而却被——“钟南山院士提醒大家……”“新型冠状病毒最新消息……”“全国确诊6798例,还在不断增加”一类云云进而代之,好似今宵也不再难忘了。只有少数人还放着中央一套,在无人问津的地方,忧心忡忡。
当难忘今宵响起之际——人们,老老小小,却依然不约而同地放下了手机,放下了对疫情的关注和焦急,异口同声地唱响了2020的春节。
艳丽,绚烂。烟花在墨黑的画布上绽放。是祝愿。是祈祷。
这——确是不同往日了。人们唱响新年,唱响亲情,唱响武汉,唱响了中国人团结一致度过难关的决心。它明净,透彻;寂寂无声,却心知肚明。
有你,也有我。
亲情在,年味在,冬忆在。