忆优秀作文
从看第一本书起,书就如一缕缕悠香在身边缠绕,深吸一口气,慢慢回味书香,勾起心底的点滴回忆。
书是我们的朋友,它无处不在,总在我们需要的时候来到我们的身边,闲时,拿起一本书,品味它的意境,它的话语如涓涓细流缓缓流进我干涸的河床,它的话语又如冉冉升起的太阳照亮我心房的每一处阴黑。不知不觉,时间就在这安宁的氛围下从指间缝里溜走,在书页上留下点点痕迹。书如良药,我觉得一点没错。它就像安定剂,每次都把我从愤怒、难忘的边缘拉回,如母亲一般驱赶心里的不安,带来如阳光般温暖的怀抱。书和我形影不离,有它就有快乐,有它就有温暖,有它就有依靠。
书是一个个热心的过路人,遇难时,它主动伸出手,迷惑时,它热情来解答。从小到大,从小人书到漫画,从幼儿读本到学校课书,从故事书到中外名著,从传奇小说到古今著典,一本本书在我的面前一一走过,读完看过就放手一搁,再无问津,但它的内容和意境却犹如电影般在脑海里回放。做题时,课本伸出援手;了解历史时,古典对我一笑,他们如路人一样在我的人生道路上一现而过,却留下了浓墨重彩的一笔。
书是我们最敬佩的老师,它不仅给我们带来知识,更教会我们做人的道理,让我们领略生活,感悟自然,回报社会,小学时,老师拿着书,教我们认字写字,认识中华文化的博大精深;初中时老师拿着书,教我们体会文章意境,感受作者情怀,明白中华文化的源远流长,而书则承载着这些情感、这些感悟无私地向我们一一展示。“书,是人类进步的阶梯,”书,也是人们成功的钥匙;书更是指点人们走向正确人生道路的老师。
书是一段尘封的历史,不管是司马迁的《史记》,还是罗曼·罗兰的《名人传》,都透露着历史的辉煌与悲哀,人物的光辉与堕落,书向我们真实地展现了那些名人伟将的人生经历,让我们从中受益终生。幼时,书用历史教我们希望;少时,书用历史教我们做人;如今,书用历史教我们适应社会。不论年轻还是成熟,书都向我展现真相,了解历史,感悟自然。
书更是一本记录我成长史的珍贵相册,从年轻到如今,书都一路陪伴着我,它充当了许多角色,却总会在我最需要时及时出现,我与书之间就如有一根无形的绳索,虽看不见摸不着,但把我和书牢牢系在一起。一本漫画书,让我笑声连连,一本故事书,让我兴趣盎然,一本古典名著,让我点头深思,书记录着我从幼稚走向成熟,从天真走向深谋远虑,从依赖双亲走向独立生活。闲时,翻开这部成长相册,看着书中图册里从前的我,就感到一阵欣慰。
书的角色还有很多,它在我的人生道路上,从路头到路末,不断变幻身份来帮助我,书是我一生的挚友,将一生陪我行走在成功路上。“书中自有黄金屋”这是书给我的赠礼,而我将与书走向那无尽头的成功彼岸。