本来我可以面对优秀作文
太阳慢慢西沉,秋风带着凉意从窗缝溜了进来,房间内除了棋子落在围棋板上的声音,别无声响。
我正在和围棋班里的同学专心致志地下着棋。我们正处于对峙阶段,身边围满了观战的同学,大家都屏住呼吸,静得出奇。还好,这次老师分配给我的对手比我的棋艺还差些,当时我心里就一阵窃喜。
果然,经过一番较量,我就获得了较大优势,心里不由得更轻松了些。可惜好景不长,他走出了几步“奇招”,把我先前取得的优势慢慢蚕食了。
这时,汗从我手心里不断渗出——我有些紧张了。我深深吸了口气,调整了一下心态,慢慢冷静下来,思考该如何应对。接着我也走出了几步好棋,似乎又扳回了优势。我们俩对视一秒,笑了笑。又经过了几次激烈地厮杀争夺,一盘棋就这样结束了。
接下来就是老师数棋了。对手眉头微皱,看起来很紧张,因为双方黑白棋子数量看起来差不多。
老师决定先数执黑子的我的“战绩”。他便把在黑棋内部的棋子移到边上,把空出来的落子点围成一块块方形,以便数棋。“一百三十目”,老师和围观班的其他成员几乎同时说出。
老师又把剩下的黑子十个十个快速地排出来。“十,二十,三十——”“六十!”“你赢啦!”老师笑着说,还拍了拍我的肩膀。
“不对!”我在心中数着,想着。
“老师多数了一个十目,我数得很清楚。”想到这,我的心狂跳起来。可是我当时犹豫了一下,没立即指出。黑棋达到了一百八十五目就赢了,但一百九十目再减去十目的话——我就得认输了——
本来我可以面对。
“来块口香糖压压惊。”我的这个对手笑着对我说,并递给我一块口香糖。我接过它,看见他的微笑,多么憨厚,但我却欺瞒了事实。此时的我,后悔了。
“本来,我可以面对失败的。”是的,我已经是一个十三岁的少年了,我可以。
想到这,我不再犹豫,趁老师还没走远,我大声对老师说:“老师,其实——”