生命优秀作文
火是上帝赋予我们人类最好的礼物,它带给了我们人类文明的开始,不过火,带给我们文明的同时,还带给了我们危害,因为火会带来火灾,我们应该要珍爱生命,远离火灾。
20xx年11月15日下午2时,上海市一栋高层公寓起火,整栋大楼被大火包围,楼里有许多居民没有及时离开,导致60人遇难,70余人接受治疗,经济损失达5亿元;20xx年郑州火灾,20xx年6月3日清晨,吉林宝源丰禽业公司发生火灾,共造成119人遇难,70人受伤。……类似这种情况的事还有很多。这些事件都是由于人们不小心造成的,所以我们应该尽量避免这些事件发生,保证自己和他人的生命、财产安全。
为了防患于未然,我们家里一般要准备防毒面具和灭火器。万一家里发生了火灾,千万不要慌张,要沉着、冷静。我们应该用湿毛巾捂住口鼻,以免火、烟进入肺等重要器官,引起窒息。千万不要盲目跳楼,我们可以把床单系成绳状,沿着往下滑;这时一定要注意:钱乃身外之物,不要留恋财物……科学安全的求生方法,是我们救命的法宝。
珍爱生命,远离火灾,这是我们每个人都应该注意的,如果发现身边有烟头等会引起火灾的火源,应该立即扑灭,让火灾远离我们。