光阴如梭,今天我终于盼来了这场象棋比赛,以前,我从来没有赢过爷爷,我今天一定要报以前的“一箭之仇”!
棋已经摆好了,比赛就要开始了,我对自己很有信心,边和爷爷坐下了,爷爷照例拿出一个车和一个马,准备让出,我急忙按住爷爷的手说:“不用让我,我一定可以赢你的!”“呵呵,那好吧!”爷爷说。
比赛开始了,刚开始不久,我杀的爷爷是措手不及,完全没有还手之力,我十分骄傲。慢慢的,爷爷逃出了死亡的威胁,一番苦战后,爷爷杀的我落花流水,我十分谨慎的走了一步棋,可仔细一看走错了,“呵呵呵。”爷爷笑了。我心想:想必是爷爷已经发现了。这可怎么办!现在一下就可置我于死地,我十分紧张,都没敢看。“快点,该你啦!”嗯?我还活着,真险啊!我的心放下来了。
可后面接二连三都这样,我很奇怪:难道爷爷故意让我?不行,得试探一下。我便把炮走到他的马口里,爷爷却装作没看见,把马跳走了。我连忙说:“爷爷,你不必让我,都拿出真实水平吧!”“既然你这样说,那好吧!”爷爷说。比赛结束了,我输了,而且我输得心服口服。
虽然那场比赛我输了,但我输得很高兴,并得到一个启示:在比赛或竞争中,靠别人让你而得到的成功是没有意义的。生活也是这样,只要拿出自己的真实水平赢比赛,那才最有价值。那件事让我终生受益!