下棋作文优秀
从小学三年级开始,我就喜欢下棋。
我父亲教我如何下棋。当时只懂皮毛,还赢了班里几个选手。但我的最终目标是超越父亲。
一天下午,我大胆地给父亲下了“战书”,父亲心平气和地接受了,于是就出发打仗了。我径直跑在前面,给了父亲一个“短炮”。我高兴地想:“我爸肯定会用他的‘老风格’:把马挪到位置上,我就用车抄小道,牵他的马的脚。就这样,我父亲的军队不知所措。”我在打“如意算盘”,我爸已经出兵了,啊!没出去?一定有什么阴谋。我观察了一下情况,心想:“现在没有陷阱了,可以放心地冲进爸爸的‘老窝’了。”我来到一个“空炮”,在父亲的“老巢”里杀人,知道父亲的车吃了我的兵,把注意力转向了我的“营地”。“什么?士兵居然被吃了!”我气得眉毛都竖了起来。我的车横冲直撞,我报复了。然而,我守卫敌人阵地的枪被我最微不足道的大象吃掉了。
我气得一下子让车冲了上来,但我回头想:“爸爸输了这么多棋局为什么能吃了我的兵?”为什么在大局已定的情况下还是要损失兵力?也许,我渴望在不伤害一个士兵的情况下赢得胜利。”我调整了一下心态,又给了父亲一枪,给他一个“将军”。我父亲要求士兵抵抗。我知道这是个陷阱,但为了大局,我让泡泡掉进陷阱,被士兵吃了。我爸就是喜欢我,让帅吃我的枪。我把车开到一个“将军”那里,把失败变成了胜利。
父亲擦擦汗,咽了口唾沫,睁大了眼睛,仿佛不敢相信这是真的。
下棋,“输了就有所得”。这就是这个游戏的启示。