下棋作文优秀
琴棋书画是我国的文化四件宝,都有着悠久的历史,在无聊之时来下盘棋,肯定会解闷又提高思考能力。下赢了,别人都会对你刮目相看;下输了,也不可怕,再来一局不就行了。
在我六岁那年,我在大街上看见有人围在一起下象棋,看见象棋这个稀奇玩意,我觉得很有趣,便嚷嚷着叫爸爸给我买一盘象棋,爸爸拗不过我,他便给我买了回来。可是,买回来了又不会下呀,我便请教爸爸,让他教我下棋,于是,我的下棋生涯便从这里开始了。
首先是教我基础,比如说:象飞天,马飞日,炮打隔……在爸爸苦口婆心教的时候,我却心不在焉的,因此,我差点还被打了一耳光。基础交完之后就是实战演戏了,摆好了阵势,开始下棋了,一旁乘凉的爷爷走过来凑热闹,对我指指点点的,一会儿说飞象,一会儿又说跑马,搞得我不知如何是好。于是,我找了个借口把爷爷支走了;继续下棋,突然我看到了爸爸的一处破绽,心中一喜,就直接往上一冲,结果,没想到是爸爸的陷阱,就这样,天真纯洁的我输掉了这盘棋。看来我还得多下功夫啊!
一转眼,我长到了8岁,8岁的我已经小有成就,我叫来爸爸准备下盘棋,开始了一盘重要的棋局,开始之后,我心中只有一个念头,把爸爸的棋全部吃掉,我才会有胜利的希望,我一开始吃他的棋,一、二、三……他的棋已经被我吃掉了三分之一,我以为看到了胜利的曙光。结果,迎接我的又是失败,爸爸对失败的我说:“记住,下象棋不要只记得吃别人棋。”从此,我把爸爸的话铭记在心上,后来,我终于也赢了几盘。
爸爸的那句话,影响了我的象棋生涯,也让我明白了做任何事,要汲取教训,还要悉心听取别人的建议。