夜读优秀作文
夜读,是一种习惯,一种享受,一种音韵。我爱夜读,却也分不同的书,不同的心情。
我们每个白天都可以接触各式各样不同的书,上午看书让人蓬勃向上,中午看书让人心旷神怡,下午看书会让人心潮澎湃。但是,夜读却是会给人一种说不出的感受,玄之又玄,非可道也。
我喜欢读两种书,一种是安静的小说。在夜光下,我学会了欣赏《回不去的年少时光》里罗琦琦的淡定潇洒;我学会了敬佩《背影》中,父亲的顶天立地;我学会了歌颂《悲惨世界》里,冉阿让的知错能改;我学会了叹息《巴黎圣母院》中,艾丝美拉达善良却被迫害的遭遇……是夜读,让我学会了用心灵与书本沟通;让我看到了每一位作者在作品背后的心血,让我领悟了每一个时代背后的光明与黑暗……以书为鉴,我在夜光下,向一个更成熟的自己又迈了不易的一步。
另一种,是飘逸的小说。古龙的《萧十一郎》曾深深的震撼了我。我从其中得到的是一种忘我的境界,我被其完美的文字所吸引。在夜晚的我更适合想象,所以,读到“他飞身一脚,踢破了最后一 个酒坛”的时候,我的脚也会不自觉的伸展;读到“他冷笑着,将匕首刺入了这个充满罪孽的心脏”时,我情不自禁的也会有大快人心的酣畅之感。在小说中,我知道了一些正史之外的趣闻;在小说中,我明白了荣耀背后的鲜血;在小说中,我知晓了古往今来的朝代更替背后,是多少无辜的百姓的亡魂......这些,都是我在夜晚,皎洁的月光下所领悟的。
夜读就是这样会悄无声息地放松我们,或许每个人读书的风格都不相同,但我们全心投入书中内容时,不因过往的行人而被打扰,不担心会因工作而半途而废,在心灵的深处找寻着和书中主人公一样的遭遇,身临其境地感受着作者述说的心声的感觉,无论是谁,看何书都是会有的。我们内心似乎回到了婴儿期,回到了生命的起点,回到了那个无忧无虑,纯意识的世界里。
夜读,一个令人奋进的方式,一种激励人心的态度,一次难以忘怀的选择,也是非可道也的境界。我离不开夜读,犹如我离不开呼吸,我将夜读到我不能呼吸的时候!