在一片森林中,有一个叫做“食物村”的小村庄,里面的动物(除了小兔皓皓之外)每人都有一间房子:小熊的是金黄的蜂蜜房,小老鼠的是甜甜的巧克力房,小鸡的是银白的米粒房,小猴的是……
小兔一间房子都没有,但是“食物村”的小动物都很热情,天天叫小兔去他们家住。时间长了,小兔也有一些不好意思了。因为小兔最喜欢吃的就是土豆泥,所以,他准备去造一间大大的土豆泥房,让小动物们都来自己家住。
他知道玉迷城中有这种特殊的土豆泥,于是便上路了。要到玉迷城首先要经过风锁谷,然后要过了无底江才能到达玉迷城。
他到了风锁谷,里面的大风中掺和着黄沙,准确的说,这里不像是一个山谷,反而像是一片沙漠,一片无边无际的大沙漠。皓皓想:大家对我这么好,我怎么能因为这点困难就退缩呢?于是勇敢的向前走去。他生怕自己迷路,于是一边走还一边做标记。过了三天,皓皓带来的的食物快吃完时,他才走出那片沙漠。
他接着走,差不多过了三个小时,一条碧绿的河才出现在眼前。他知道那条江就是无底江,于是很小心。无底江的水流很急,皓皓怕自己刚试一试水的深浅就会葬身于此,所以用了一个办法——扔石头听回音。他一扔,水的回音很深沉,便知道水有多深了。他四处找船,可就是没有一条,于是他想出了一个办法,自己造一座桥。他想方设法,终于造好了一座桥,可当时也是筋疲力尽了。所以一躺下就睡着了。
醒来时已经是第二天早晨了,他饭也不吃了,匆忙跑过桥走进了玉迷城,买了土豆泥,学会了咒语之后就回村子了。
到村子以后,大家一起念咒语,好好的房子变得很大很大,村子里的小动物都住到他家了,因为他家什么味道的土豆泥都有。