夏天的优秀作文
呜呜的电风扇吹着散不开的热,窗边树上的知了叫个不停,扰得人心烦乱。
我将试卷反手一扔,随意拿了本书将它遮住,眼不见心不烦。
明明感觉昨天自己才新入学,明天中考就要来了。小学时候也是这样,好像昨天才和朋友们认识,明天大家就要各奔东西。为什么时间总是过得这么快?比沙漏里的沙子流动得还要快。但初中又和小学不一样了,小学毕业考是不管你考得怎样,总有学校会收留你的,可是中考考的不好,就要被划进下一等人里去。以后读的是职高,大学考不了,工作不会太好,于是给小孩子的教育资源也不怎么优质,于是孩子的成绩也不好,也只能读职高,继续上一辈人的死循环。贫穷像是个死圈子跳不出。可是物质的贫穷毕竟比不上知识的贫穷。社会主义总是会护着我们不让我们饿死的,而知识的贫穷却让人绝望。多年以后同学聚会,当初的那些同学都进了普高,有了自己的见识,说起话来一套一套的,讲的都是普朗克麦克斯韦鲁迅曹雪芹,谈起书来是周易史记百年孤独追忆似水年华,而我的脑子里只有家长里短,柴米油盐。仿佛能预见我的未来,为一日三餐发愁,眼界狭小得容不下其他。
同桌递过来一颗绿色小糖,我一看包装,是薄荷糖。看见我疑惑的眼神,同桌笑眯眯道:“能提神,试卷做得更顺手。”
我沉默了半晌,缓缓呼出一口浊气,才伸手接过。
撕开包装,含进嘴里,牙齿微微用力,薄荷的冷冽清爽便在唇齿间爆开,大脑仿佛也从一片混沌中清醒。
我推开书,重新扒拉出试卷,开始写起来。
想得越多,未来或许更糟糕。努力了也许不会有好结果,但我们多年的经验也告诉了我们,不努力一定没有好结果。这个夏天,还是努力过吧!