南塘老街优秀作文
穿越百年,老街新生。一期以餐饮美食为主,复兴传承了部分宁波老字号商家,引入宁波一副、赵大有、草湖食品等传统餐饮品牌和一批极富地方特色的美食小吃,如慈城四香年糕、余姚黄鱼面、宁海五丰堂等30余家商铺。二期占地约5万平方,是一期的3倍。建筑主要以明清的江南民居风格为主,零星穿插民国风格建筑,有戏台、八角亭、风雨长廊等传统建筑小品。
南塘老街最大程度上保留并体现出原有的街区历史风貌和人文风情,回复和重现极富宁波本地特色的沿街店铺与兴旺市集,旨在发掘老宁波人的城市记忆,打造原汁原味的宁波特色历史文化街区。
有人说,到了宁波却没有去南塘老街等于没到过宁波。冲着这句话,身为土生土长的宁波人的我们相约去逛逛南塘老街。
一进南塘老街,只见到处张灯结彩,抬头望灯笼高挂,灯火辉煌。沿着街边的店铺彩灯闪烁,门庭若市。窄窄的巷子人来人往,川流不息,人头攒动,摩肩接踵,简直到了连袂成幕,连衽成帷,挥汗如雨的地步,热闹非凡。
南塘老街是吃货的天堂。东钱湖十六格馄饨铺顾客盈门,座无虚席。正新鸡排的各种烤串香气扑鼻,有羊肉串、鸡排、鱼丸、牛肉串、鱿鱼串等等,它们散发着诱人的香味,不断地刺激着我们的味蕾,走过路过都会情不自禁地买上几串尝尝。阿明土猪包子铺也围满了人,蒸笼里一个个白白胖胖的包子热气腾腾,香气四溢,吸一口,满鼻子都是土猪肉的香味。虽然那包子一个就要5元,但顾客还是络绎不绝。南塘老街的油赞子闻名遐迩,因为它又松又酥又脆,甜而不腻,我们一心想去买来尝尝,可队伍已经排成了长龙,可为了吃到美味,只能耐心等待,足足等了两个小时,才满足了心愿。在一期的尽头,有一家小朋友最喜欢的糖画铺,只见许多孩子里三层外三层围个水泄不通,孩子们都争先恐后地举着钱高声喊:“我要鸡!”“我要狗!”老板一边画着一边收钱,手忙脚乱的,只见他舀了一勺糖浆,轻轻一倒、一挥,一个栩栩如生的动物就出现在眼前,真让我们赞不绝口。
南塘老街不仅可以让市民品尝到宁波餐饮文化的饕餮盛宴,又可以淘到纯正的街巷小吃。走在悠悠的石板路上,迎着习习河风,让忙碌的心慢慢沉淀。一颗汤团,一碗馄饨,一块年糕,每一口都是宁波味道。