一千多年前发生了孔融让梨,如今流传于世,无论是老一辈的爷爷奶奶还是当代的年轻人,大家都对他耳熟能详。孔融让梨也成为了长辈教育孩子礼仪的经典典范。故事讲得是在三国时期,一个家庭中的故事。一天父亲带了些梨回家给孩子们吃,父亲首先让年龄最小的孔融先挑选,只见孔融只挑了一个最小的梨给自己。父亲见状颇感意外,问道:“孔融,父亲让你先挑选,你为何还只拿一个最小的呢?”孔融听到父亲的疑惑不紧不慢的答道:“父亲让给我先挑选,无非是因为我是最小的孩子,这是对我的尊重,也正是因为如此我才要拿最小的,把大的梨留给哥哥姐姐们,这也是我对兄长们的尊重。”父亲深感欣慰,没想到幼子小小年纪却如此懂礼。从此孔融知礼、懂礼的优秀品格被千古流传。
日月如梭、光阴似箭。一千多年后,人们虽仍不忘当年孔融让梨的故事,可世易时移人事早已不同。在现在大多数家中,独生子被父母泡在蜜罐里养着,独享玩具、零食,不会与他人分享,指使长辈,自私自利。多年前在公交车上,年轻人主动给老年人让座,老年人报以微笑与感谢的场景如今少之又少。不是年轻人不想让座,就是老年人一上车就严声厉色的指使他人让座。这种行为并不少见。他带给我们的是当今社会风气的真实写照,不得不让世人反思。
中华上下五千年,古人为我们留下的礼仪文化在随风逝去。子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”从孔子的话中我们不难得知,礼对于立的重要性。无论是一个人还是一个国家,要立必先礼。让我们的国家以礼仪之邦的盛名重新屹立在世界的东方!