雨中的脸作文450字
我撑着一把雨伞,漫不经心地走在回家的路上。一辆辆汽车从我身旁驶过,车窗紧闭,只有刮雨器在雨中刷刷地挥舞。
无意中,我看到街道上的一个窨井盖被推开了,露出一个月牙形的黑洞。我心里一紧:盖子就怎么开在这儿,多危险啊!我不由自主地走了过去,想看个究竟。突然,从井里钻出一张脸,把我吓得往后退了一大步。等我缓过神来,仔细一看:他的脸沾满雨水和污泥,像刚从矿井出来的煤矿工人。他的头发一簇一簇的,雨水不断地从头发上滴落下来,好像刚洗过头一样。他的衣服和裤子脏得就更不用说了,满是污渍和泥土。他双手一撑,从井里跳了出来,朝前走去。他的鞋子每走一步都吱吱作响,每走一步就在脚下就留下一摊水渍。
电缆工人一脸污水,满身泥垢,好多人看到后都退避三舍,可我从他身上看到了美。电缆工人在井下工作,他不分白天,还是黑夜,只要哪里有需要,他就会在那里出现,保障电力设施的通畅,给我们带来光明亮丽的家园。如果,没有电缆工人的辛勤付出,电梯就会停止运转,医院里做手术的大夫就看不见了...... 要不是电缆工人把休息的时间牺牲了,能换来“万家灯火通明”吗?
美,并不只属于电影明星、高档时装、美丽模特, 雨中满是污渍的电缆工人的脸也是一种美,那是一种奉献之美。