真幻之间人世沉浮优秀作文
与我同样喜欢的《哈利波特》、《纳尼亚传奇》相似,它们都张开了一扇扇通往其他世界的大门。《龙缘》主要讲了一群身份各有秘密的少年在护脉神帮助下一步步成长的过程。
在开头,曾有一片令人惬意的田园风景,正上演着让人毫不紧张的对决。主人公还只是一个曾经辉煌过的门派因弟子叛逃而留下的徒有虚名的大师兄,整日碌碌无为。也许一辈子就会在不停的重复中飞逝而去,匆匆进入下一个轮回。但对于十几岁的少年,下一切决定终生的结论都太早了,就连护脉龙神的结论也不例外。正如那刚冒出绿色芽尖的生命,不能判断是什么种类一样。
很快,一系列的大事接踵而来。他被选为下一朝代的开国皇帝,身边聚集了一批年龄相仿……至少从外貌上看是这样的多位护脉神与所选之人。但阴谋正是在这时撒下了网,等待最后的收获。
书中唯一的反面头目,描写得很耐人寻味。没有那些典型的反面所具有的阴险、狠辣、穷凶极恶,只有垂幕与人下棋,捻着棋子对天下局势娓娓道来的淡然。他变了身份,只为辅佐本应敌对的人。若说是卧底,他从未害过别人,他就象是迷在了角色里的戏子,在两个自己中徘徊,死前他发出感叹:我很希望自己只是那个凡人洛凌之,而不是什么凤君,可这话,说了有谁信,这样骗来骗去有意思吗?这句话我读了多遍,始终还是猜不到这多重否定之后藏着的结局。
这就像一场无间道,每个人的秘密,甚至连自己都不知道的秘密,被一层层撕开,撕出一个完全相反的世界。身份,这个被无数次曲折的东西,最终形成了迷宫,将每个人都绕了进去。
原本以为自己是帅,什么都是自己的,所有人前呼后拥;后来发现自己是炮,只是被用来攻击别人;最后发现自己什么都不是,连卒都不如,不过是轰炸后留下的灰烬。
故事又回到起点,经历无数波折,主人公还是回到了那无忧无虑的田园生活,但不同的是那门派的香火又旺了起来。一切结束,不知是时光是前进还是倒流,像是闪了几百年,总之是繁荣一如往昔。
尘埃落定,一切悉如从前,又与从前全然不同。当缘分已尽,回首过往,有战争但没有血腥,有算计却没有凶残,在笑中带泪,感受真幻之间的人世沉浮。