白云飞动蔚蓝天,青山依旧笑春风。问渠那得清如许,齐心协力美家园。
——题记
暑假,妈妈开着车带我去外婆家。
老远看见传达室旁,外婆正热情招呼下班的人们,从旁的塑料袋中拿出把把青菜塞给他们。
我和妈妈很是疑惑:“外婆,你哪来那么多的青菜?”她见我眨巴着眼睛,便告诉我是她自己种的,在自家的屋顶陽台上种的。我更好奇了,几个月不见外婆,没想到外婆居然在屋顶种起菜来了。我真想睹她家屋顶陽台的风采啊!
我跟着外婆心急火撩地上楼,打开门的刹那,我感觉股清新的空气迎面扑来。屋里摆放着盆杜鹃花和盆文竹。杜鹃摆在茶几上,开着小花。在沙发旁有盆翠绿色的竹子,笔直的立在花盆之上。雪白的墙面,水灵的绿色,相映成趣。
短暂的寒暄以后,外婆把我们带上了屋顶的陽台。
陽台上,有几方矮矮的用瓷砖、木头围成的小菜地,彩色的陽光染着乌黑发亮的泥土,折射出金属般亮闪闪的光。外婆耐心地告诉我,这是青菜苗、丝瓜苗,那是茄子苗、南瓜……这些苗都是上批青菜收割后刚种下的,看着这些小植物,眼前仿佛看到了几个月后菜园片丰收的景象。
“淼淼,看看这个桶。”妈妈打断了我的遐想,示意我顺着她手指的方向看去。我发现了菜圃旁边那只蓝色的塑料桶,上面还 套着只塑料袋。咦,这又是为什么呢?掀开袋子,我不禁大吃惊——里面竟然是些苹果皮、丝瓜皮、西瓜皮之类的果皮果核,有的已经发毛发臭了。风儿夹着丝丝臭气,也送来外婆的话语:“孩子,这是有机肥的发酵桶。平时家中的些果皮及吃剩的水果残渣,我都给扔进这桶里发酵了。你别看它酸酸臭臭的,其实它可是营养高、绿色又环保的上好配料。”
“外婆,没想到您就是我们身边的环保达人,都像您样我们的家园会更美!”我情不自禁地赞叹道。
回家的路上,我仍不忘那抺屋顶的葱绿。我期盼有天,地球人都能像书中的傅企平、潘世珍、董政,像我的外婆那样,拥有健康、绿色、环保的生活。