每个人的一生都是一个漫长的、不断完善和不断寻找定位的过程,有些人到了必须程度就停滞不前了,而有些人则勇往直前,勇于突破自我,不断创新,并最终取得了成功。
齐白石晚年变画法
1920年,年近花甲的齐白石在艺术上已达炉火纯青的境界。但是他没有满于现状,他期望精益求精,追求卓越,显示新意。
一天,绘画大师陈师曾登门拜访,齐先生拿出自我的绘画作品请大师指正。陈师曾看后,对齐白石的高超技艺大加称赞;同时,他还指出了一些不足,期望齐白石能在此基础上另辟蹊径,构成自我的风格。从此,齐白石闭门谢客,苦苦钻研琢磨,刻意求新。经过十年的艰苦探索,他最后走出了一条突破自我、超越前人的艺术新路!此时的齐白石,摆脱了民间艺术中粗糙繁琐的成分,融合了文人画简练隽永的笔墨,并创造性地以篆刻和金石之笔入画,最后构成了自我形神兼备的特色和刚劲清新的艺术风格,在中国画坛自创了“红花墨叶”派,到达了一个更高的全新的艺术境界。