有趣的回族人作文
这次到了海南旅游,无论到什么地方,都要经过羊栏镇。有机会,我来到了羊栏镇,见到了回族人。他们的衣着十分特别,与汉族人的衣着不一样老年男子穿黑色或者灰色的长衫,中年男子穿白衬衫,外套黑坎。姑娘都穿一身长裙。而且,人人都包着白毛巾。这里的人们还有嚼槟榔的习惯,新鲜槟榔是绿色的,形状像小型的橄榄球。小贩把槟榔从中间割一刀以后,把事先准备好的配料挟在槟榔里面,一个个平摆在摊子上面出卖。他们的配料多半使用一个大碗来调配,配料成分主要是石灰汁,另外还要加一些有味道的作料,包括姜黄和豆寇等。他们首先把一大块槟榔塞到嘴里面,开始大嚼特嚼,渐渐地嚼出了很多唾沫, 唾沫和槟榔的配料搀和在一起变成紫红色的浓汁,越嚼越多,最后,他们的嘴巴包不住了,于是“啪”的一声吐在地上。这不仅是一个令人作呕,有碍公共卫生的恶习,而且日久天长还会使人的牙齿变成黑红色并可能造成口腔癌。可是既然坏处这样多,为什么这里的人却乐此不疲呢? 和回族人接触了几次,我发现回族人十分善良。有一次,我在回族人开的店里买贝壳。一问价钱,一大袋就只要10元。要在风景区,一个就要10元有时甚至还超出10元呢。现在10元可以买一袋,真是天上掉下了个大馅饼。我问主人为什么卖那么便宜,她说:“做生意嘛,价钱低了,但买的人多了,生意兴隆,赚的钱也多了。”回族人嚼槟榔、做生意都事我亲眼所见,从海南回来,他们的饮食、衣着习惯和那善良的精神,都留在了我的脑海里。