《红楼梦》的读后感
不得有那么多的人在研讨《红楼梦》呢。
故事讲的是一个宗族的兴衰,一个宗族的巨细故事。主人公为贾宝玉,他应该说来是一个柔中稍稍带刚的男人,他的柔有部分是由于环境所造成的,他们家上上下下简直都是女人,掌管全家的也满是女子,自然而然地就应了一句话“近朱者赤,近墨者黑”。他们的宗族是由于家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,所以他们天天吟诗作乐,而其间又有两女子非提不行,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜疑,多愁善感,可贾宝玉偏偏便是喜爱她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非林黛玉,而林黛玉又身亡,痛不欲生,落发当了和尚。
这儿的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的疏忽,它们往往全有爸爸妈妈处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。并且古时女子争着要进宫,由于那样可以使宗族富有,可皇帝有上千妃子,宠爱一时,没多久又要被淡忘了,她们又何必进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,日子之苦让人不可思议,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸患之缘仍是在于皇帝身上啊。这一出出的悲惨剧让人心寒而又愤恨,让人忍不住怨恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
《红楼梦》一书让我时而快乐时而忧伤,时而愤恨时而感慨万千,也让我想了许多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。