我敬佩的人有很多:不迷信权威、追求真理的伽利略;全神贯注,对艺术不懈追求的罗丹;执着善良、勤劳质朴的父亲......但最让我敬佩的是工作兢兢业业、任劳任怨的交警叔叔。
在我上学的路上就有这样一位交警叔叔,他身材魁梧,头上戴着一顶大沿帽,身穿一套蓝色警服,手上戴着一双白色的手套,帅气的脸上给人一种刚正不阿的感觉。无论严寒酷暑,春夏秋冬,交警叔叔总是笔直地站在交通岗位上指挥着川流不息的车辆和行人,只要发现有学生要过马路,他都会快步走上前去,牵着学生过马路。就算向他道谢,他也一言不发,只是报以微笑就又忙着疏通道路。我不禁对这位交警叔叔产生敬佩之情。
20xx年5月24日的一天下午,学校举行“六一”节目的第一次彩排。可是,天公并不做美,天色顿时暗淡,乌云压顶,天雷滚滚,暴雨倾盆。突如袭来的暴雨把毫无准备的我们“打”得落花流水,慌乱而逃。短短的半个小时,学校操场上已积满了30厘米的水。当妈妈开着车行驶在茂名路与五一路的交叉口时,红绿灯因暴雨突袭也罢了工,车道上停满了车根本无法通行。在我们不知如何进退的时候,突然一个熟悉的身影出现在我眼前。他站在十字路口中间,冒着豆大的雨珠,踩在过膝的水里,任由被车溅起的浪花浸湿衣服,一会儿指挥这辆车先走,一会儿让这辆车左转,又一会儿让边上的车靠右停。顿时,那密不透风的“游行队伍”一下子就疏散开了。再看交警叔叔,又把抛锚的汽车推到路边,摔倒的一个个扶起。我不禁对这位交警叔叔产生了敬佩之情。
每年的除夕,一个个家庭围坐在一起吃团圆饭、看着春节联欢晚会。此刻,有谁还记得在路上维持交通秩序的交警。而这些交警却依然坚守在岗位上,因为,还有走在回家路上的人们需要他。此时,我清晰地看见他如松柏一样挺拔,手上不停地做出“请停车”、“请慢行”的标准指令,眼神中透露出为人民服务的坚定信念。天那么冷,而交警叔叔在风雪中一站就是几个小时,即使雪花落满他的肩头也顾不上拍打,我的心头涌出一股暖流,眼眶立马湿润了......我不禁对这位交警叔叔产生了敬佩之情。
也许交通指挥是一个很平凡的工作岗位,然而,正是因位这些平凡的交警叔叔的辛勤工作,换来了城市交通的安宁,换来了千千万万个家庭的幸福生活,他们的执着和认真让我感动,让我敬佩!