听雨作文800字
也许是和雨相遇太多的缘故吧!每当我看到“雨”这个字眼儿,总会浮想联翩,笔前似乎飘来了雨的影儿,脸上似乎扑来了雨的清新气息……的确,雨带给我太多的感觉,尤其是那听雨的感觉令我难忘!
我喜欢听雨,胜过喜欢听一场著名演奏家的音乐会。我想,那单调的“淅淅沥沥、咚咚啪啪、嘀嘀嗒嗒”的雨声一定是世界上最朴实、最活泼、最悦耳的音乐吧?在我儿时的记忆里,雨,似乎并没有季节之分,顶多只有节奏快慢、音调高低之分。后来逐渐长大了,每当我听雨时,就用心地分辨,竟然给雨奏下的音乐分出了层次呢!譬如,记忆里的春雨给我的印象是最美好的:她往往下得小而密,声音细而轻,宛如江南女子的温柔细语。夏雨是最刺激的:它常常下得凶而猛,声音大而粗,就像一颗颗大的金豆豆从天上甩到地上一样,先是“咚——啪”几声,然后就是“咚咚啪啪”地响成一片了,就像西方的“摇滚乐”,有很强的节奏感。而秋雨呢,则是“叮叮咚咚”,不紧不慢的节奏,仿佛东方温文尔雅的“交谊舞”曲。冬日的雨似乎是灰色忧郁的,天空低垂如灰色的雾霭,它通常来得不急不躁、不愠不火;它随意飘洒,坐卧无心;它落下寒冷的碎屑到你我的脸上,等你还未反应过来,它又悄悄地收敛了,真让你爱也不是恨也不是。
我喜欢听雨,尤其喜欢用心去听。因为只有用心,你才能听到雨的“弦外之音”,从而体验到自己听雨时的那份心境。雨不是年幼无知的孩子,也不是老练持重的成人,她是个情感丰富、温柔敏感的少女。你只要稍微一碰她,她就会做出反应。你看,浓密的乌云在天上滚动着,阴郁的天空就像个随时要发怒的凶汉,那雨恐怕是不喜欢这种沉闷吧?她用柔和的姿态抚慰大地,用清凉的甘露滋润万物;轰隆隆的雷声大约是太吵闹、太恐怖了吧?雨便不惜用自己灵洁的圣体与大地轻吻,用世界上最动听的声音来欢庆自由。聆听着这雨声,我似乎听到了她在欢唱,以一名青春歌者的身份。
雨有时又是悲伤的,就如同我时常的心情。每当这时,我和雨总能产生共鸣,我们互吐愁肠,她一直不停地向我诉说,她的语速时快时慢,而我却不语,我只是静静地倾听,心中的烦恼不知何时已烟消云散。我喜欢听雨,以一个知音的身份。
又一个秋天来临,雨,你还会与我相遇吗?若相遇,又在何时?我真想看见你,真想听你那唯美的天籁之音和真心的话语!