上周末的时候,我和好朋友胡一还有几个大人一起到红石崖风景区游览,红石崖美丽的风景让人流连忘返,可我记忆最深的,还是那天中午的野炊。那天临近中午的时候,胡一的爸爸,也就是我胡剑叔叔开始给我和胡一下命令:“你们两个,去找一个安静的、避风的、有水的地方,待会我们开始野炊。”我和胡一高兴极了,顺着小溪流水的方向找过去,可是走了很长一段路,腿都跑累了,还没有找到合适的地方,正在我们俩想要放弃的时候,突然小溪一转,一个小河湾出现在我们面前:安静、避风、有水……这不正是我们要找的地方吗?“找到了、找到了!”我们俩高兴得蹦了起来,大声向叔叔报告。叔叔们从后面跟上来,也都夸我们找的地方好。叔叔给我们分了工:我和胡一负责找野菜、两个男孩子负责捉鱼,几个大人负责做饭。接受新的任务后,我和胡一就去寻找野菜。找了半天,看到的净是不能吃野草,连个野菜的影子都没看到。这时候,我看到不远处一块地里种着油菜,就和胡一商量着去摘了点油菜叶,然后回去把油菜叶在小溪里洗了几遍,小心翼翼地拿回去交给叔叔。
开始做饭了,胡剑叔叔先用几个大一点儿的石头围成小圈,摆成了一个用来支锅的“架子”,然后把固体酒精放在里面,拿出火柴,抽出一根划着了,把燃烧那一头用来点着酒精。酒精着了,我们把锅放在上面,往里面倒些带来矿泉水。不一会儿,锅里的水就开了,叔叔把米线和菜叶放到锅里,又加了些调料,一份香喷喷的米线就出锅了……我们还做了面条、方便面……这时,叔叔在地上摊了一块塑料布,把做好的饭菜摆上去,好丰盛呀:有果冻条、有鱼、有火腿肠,还有我们自己做的各种美食……我们笑着、闹着,很快就把肚子吃得饱饱的了。我和胡一都特别喜欢吃油菜叶,不仅因为好吃,更是因为那是我们的劳动成果。吃着,别提有多香呢!
小朋友们,你说这样的野炊有趣吗?你想不想也试一试呢?反正以后有机会,我是真想再做几次呢。