风筝与线作文800字
阳春三月,天刚放晴,天上的风筝也多了起来。蔚蓝的天空中飘着各式各样的风筝,它们都争先恐后地飞向天的最高层,风筝越飞越高,线也越拉越长……。
风筝淡出了我的视线,但我的思绪却无法平静,我想起了我曾经看过的一个故事:
小风筝与大风筝在天空飞翔,小风筝问大风筝:“妈妈,为什么我们要被这根线束缚着呢?难道我们不可以挣脱吗?”大风筝和蔼地说:“傻孩子,线拉着我们,我们才能飞得更高更远。所以线对我们不仅仅是一种束缚,更是一条安全带,还是指向标,没有了线的牵引,我们就会迷失方向,甚至跌落下来。”
也许是青春的叛逆,曾经我一度十分厌烦父母的管束。我嫌他们啰嗦,厌烦他们管得太宽,反感他们不给我自由。我大声与他们顶嘴,甚至用各种过激的方式与他们对抗。那段时间曾使父母很伤脑筋,但是我看到了父母眼中的焦虑,更多的是看到了他们的不放弃,始终如一的耐心的给我引导。当我读到风筝妈妈的话时,我彻底的悔悟了。我就是那只在天空中飞舞的风筝,而父母的约束不正是那根长长的风筝线吗?如果没有了风筝线的约束,我还会飞得高远吗?
还记得我曾经我看过这样一本书,书中也是写的风筝。故事是这样的:在一个乡村生活着一群无忧无虑的孩子,他们跟着大人日出而作,日落而息,春耕秋收。只有风筝是他们唯一的玩具。春日里,他们到田野里放风筝,夏至后,他们把风筝收起来,待到秋收之时,他们那风筝去招引小麻雀,冬日,他们又把风筝收藏起来,在家里烤火取暖。眨眼几年过去了,孩子也长大了,有出息了。都走出了大山,到国外去生活了,几年以后有几个青年重回故乡,看到故乡春风依旧,天上的风筝也如往年一样繁多,把天空点缀成一片花色斑斓的布幕。他们不由发出感慨:还是儿时的景,一切都是依然。他们的心也如这儿时的风景一样没变,故土难离。
是啊,人生就是这样!就如风筝不论你走多远,飞多高,那根线就是你永远的牵挂。故乡和亲人就是那根风筝线,父母生育了我们,故乡的热土养育了我们,带着父母和乡亲的期望我们越飞越高,甚至漂洋过海,飞向高远的地方,但那根风筝线却依然守候在原地,等待着我们回来。
线与风筝,永远解不开的情缘。