门前老树长新芽,院里枯树又开花,半生存了好多话,藏进了白头发。记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈。题记
只为那一声爸妈。
妈妈经常跟我讲起,我刚学说话的时候,嘴里隐隐约约发出的第一个音就是“mama”妈妈为此特别高兴,觉得我是天生就会这个词。我一直都记得,妈妈每次讲起这个事都特别激动,两眼含着喜悦和自豪。一声爸妈,他们心甘情愿把一生的爱给了我;一生爸妈,注定我成为他们一生的牵挂。
过去
其实,许多小时候的记忆都经不住时间的消磨,只剩下了片段。那时候的我是一个古灵精怪的“淘气包”。当时犯的一些小错误,爸爸妈妈都会把玩笑一样宽容我,可当我犯下原则性的错误时,他们会给我吃风味独特的“竹笋炒肉”。“美味”过后我都会大哭一场。可当时年幼的我并未发现,爸妈打我的每一下,手都是颤抖的。打在儿身,痛在娘心。
现在
我长大了,懂得了含蓄和害羞,不再像小时候那么调皮了。而爸妈“望女成凤”,对我严格要求,学习、生活方面好不放松,每天派个使者来念“紧箍咒”,要我树立远大理想,可我一点也不喜欢听。渐渐的我和爸妈之间有了代沟。因为我的喜怒无常,爸妈也不知道该怎么爱我了。我的无理取闹、尖酸刻薄,常常让他们伤心和不知所措。
然而他们仍然在用自己的方式爱着我:在我饿了的时候,煮好饭等我;在我写作业到晚上的时候,一杯热牛奶递到我手上不论我多不听话,他们仍然爱着我,容忍我的脾气,尽力给予我生活上最好的照顾。
未来
爸爸、妈妈说:“现在你白天上学,晚上可以回家,等你读大学,在家里住的时间就更少了。将来你还要结婚,婚后就会有自己的家庭,你就要离开我们。不过呢,如果你累了,或是心里难受的时候,就来找我们,我们给你做好吃的,时不时的回家来放松放松,多回来看看爸妈,我们就知足了。”他们说这话时,眼睛里闪过泪花。