坎坷作文550字
仰望白云瞬息万变,眺望远处层林历经沧海桑田,繁茂一如当年。忽地,座座山川拔地而起,横断前路。我脚踏坎坷之地,无论是高山还是泥丸,纵使无数次磕绊,也能拭干血泪,放声高歌。
人生没有一马平川,我竭力地攀登眼前无尽的山恋。突然,却因为一脚踏空,一步受挫,一处坎坷不得不从头再来。
记得在那次我们学校对参加市级诗词大会人选的选拔中,我很顺利地通过了第一次笔试,我似乎相信努力一定会有结果,于是我为了第二次的复试整日地背诵诗词。我忘记了生活中有坎坷,有不测,当我信心满满地提起笔时,一切便已注定:我以一分之差落选了!我感觉我所有的努力都化为了泡影,连昨日的记忆都成了虚无的梦,老师略带失望的眼神也映刻在脑海里挥之不去。
而此时,我竟在诗词里找到了归宿。李白曾经吟出了无数诗篇,梦想为朝廷贡献自己的一份微薄之力,却因为一句:“云想衣裳花想容”被唐太宗赐金驱逐;苏轼竭力地去做好他的每一份职务,却屡遭贬谪,最终只能长叹一声:“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”;而陆游更是徒有一身报国之热忱,只能在梦中挥刀杀敌,踏破铁马冰河,生老沧州。古时多少文人墨客,爱国志士能事事顺利?他们也曾经拼搏过,但难免有坎坷。他们也曾颓然地低落于尘埃之中,可是最终,他们依然忘却了那些不尽人意之事,长歌一曲,依杖听江声,痛饮一杯浊酒笑谈往事,继续奋发。
而我又有什么理由因为一次踉跄而放弃呢?热爱诗词,不只是为了比赛、竞争,更是为了让古今之人跨越历史的沟壑,歌唱同一首人生之歌。
随心而歌,不畏坎坷。我以诗为媒,以词为介,与古人共饮一杯佳酿,同歌一首长曲,阅历人生无常,在每一次跌倒后重新爬起,放声歌唱。