我走在院子里,盘桓着。依然记得多年前的那个中秋月夜,幽蓝的天空不见星海横流流,只飘着几颗孤单的星,只有被瓦片般的薄云笼着的昏黄的月,但我的思维和视觉仿佛都被放大、重组和牵引,指向一个浩瀚的所在。
夜空上,云雾缭绕,宛如仙境。银蟾在云海中被簇拥着,又渐渐地摆脱云海的舒服束缚,呈现在人们的视野中,蜕变一般地蜕去昏黄的外壳。皎洁的玉盘晶莹剔透,璀璨夺目,美妙绝伦。史诗一般的壮美画面在这花花人间又有几次能够见到?
遥忆,传说中的姮娥在八月十五的那天吞下仙丹,向着月上缥缈旖旎的玉轮殿,精美华奢的广寒宫飞去。那翩翩的仙子,仿佛从梦中唐诗的花花江南走来,走进无尽夜空,走进琼楼玉宇,走进莎翁的宇宙,走进白发如雪,走进这玉宇琼阁瑶台池畔之中。仙音缭绕,何人不向往?谁曾忆,李白曾云“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。”美玉轮殿在这浪漫的月上,将永远美轮美奂。
人群熙熙攘攘的街道上,万家灯火通明,千灯在夜空中显得越发凄冷。灯中一团精灵般的火光,悬浮着。红光拂过每一个人的面颊,显得越发热闹。大街上叫卖声接连不断地回荡着。多久没像这样轻松过了?我记不起来了。街道上的月亮,在世俗的璀璨灯火中像一个脏兮兮的烧饼,并不如在闲云野鹤古刹中那般潇洒。
夜深了,天上的云渐渐地少了。我仿佛梦回神话中姮娥飞升的那天,望着云雾之中渐行渐远的姮娥。她笑着飞向那尘世之外的夜空,在星海横流天接云涛之中,摆脱了尘世的束缚。
前尘种种,清晰如昨,好像从未离开过。
望着隐没在云海之中的姮娥,我仿佛明白了什么。