这件事已经过去了一年之久,但它还深深的印在我的心中。
那天,我自己走在放学回家的路上,突然看到了一个面色苍老的乞讨老人。我没有多想,连忙绕开了老人。“老头,你想要钱吗?”我猛然一回头,看到两个地痞无赖似的年轻人站在了老人面前。“你想要不?”年轻人高高举起两百块人民币说。“想、想要。”老人答道。“嘿嘿,想要你就站起来,再走两步,这钱就归你了!”年轻人一笑,轻松的说,好像这些钱就是要白给老人似的。老人立刻表现出难为情的样子,说:“我、我小时候就得了小儿麻痹症,走、走不行。”“那你站起来总行了吧。”年轻人又说。老人慢慢站起,但站了一半就又坐了下去,反复试了好几次,还是不行。年轻人把老人扶起,用力一推,老人“啊!”的叫了一声,就瘫倒在地上。年轻人害怕不好收拾,便说:“没站起来,钱,没啦!”就大笑着向远方走去。围观的人都避开了,没有人帮帮这个老人,我只好在这个老人乞讨的碗里投了几枚零用钱。
这样的一幕你是否经常能看到呢,相信每一个看到的人都会对年轻人的作为咬牙切齿,对旁边围观人的冷漠感到悲哀,对老人的可怜加以同情。的确,现在有一些乞丐有一部分是有钱人,但那些人毕竟是少数,要是乞丐都有钱的话大家就都当乞丐了。而且这种老人属于弱势群体,没有办法自己养活自己,只得靠乞讨来维持自己的生计。这些人不需要我们口头的同情,而需要我们的爱……