夏天的炎热真是令人难以忍受,在步行街这个人山人海的地方,更是令人感觉往地上放一个生鸡蛋都会熟。
我们一家三口也正在步行街,我左手拿着冰激凌,右手拿着一只鸡腿,漫不经心地在街上走着,不时看一下周围的景物。
突然我的目光停在街道转角处,一个衣衫褴褛的老妇人,她也许是因为很久没有钱吃饭了,脸上呈黄色,显得有些营养不良,也许是因为一直没有乞讨到什么钱,对人不再怀有希望,乞讨的声音也非常小。她面前的铁碗就更加锈迹斑斑了,而里面只有几张少得可怜的“一元”“五角”。这时我看见她的右腿部的裤子竟没有隆起来,什么!她没有右腿!这怎么可能!也许她是因为一场火灾夺走了她的右腿;也许,她是因为一场车祸让她的家人离世,而自己又无牵挂才不得不上街乞讨。
当我目光留在她的眼睛上时,就完全被震撼了。从这双眼睛中我看到了无助、悲哀、孤独。当时我在想:这位老人到底经历些什么啊!失去一腿,又没有家人,碗里的钱又是如此得少,都还不够吃一碗饭,为什么路人会那么没爱心,走过时都不理睬他,更不用提钱了!我的心里被悲伤和愤怒填满了,此时我想:一直教育我们要有爱心的话怎么没起作用。我在心里怜悯她,也在祝福她,希望她今后不要再过这种行乞的苦日子了。
而我则在她身旁默默地放了10元钱,也明白了:世界上穷人乞丐永远是比幸福的人多,而富人的爱心却没贫穷的多。