回家_550字_小学作文
一村,一院,一屋,一灯,一个佝偻的身影和一双寂寞而又有着盼望的眼眸,正望着天边,呼唤着远方的游离的孤雁……
这几年,由于父母工作繁忙,新年都是在城里过的。鞭炮声一年一年的减少,城里空荡荡的,一家人过得索然寡味。爸爸捧着书,妈妈不离开电视,我则捧着手机,滑着一条条群发的祝福。
临近年三十,一天下午,爸爸兴高采烈地回到了家,刚打开家门,迫不及待地说:“太好了,太好了。今年准假了,哈哈,快收拾收拾行李!”妈妈听后也禁不住喜笑颜开,赶忙开始打包行李。
我不禁犯起了嘀咕:”不就是回个家吗,这么兴奋,村子里也没有网,不如在家玩手机。”经过一路的奔波,车子缓缓地驶进村子,爸爸疲惫的双眼隐藏着止不住的急切和喜悦。
停稳车子,大包小包地拎下车,爸爸向我们做了个“嘘”的手势,悄悄地推开了门,推开门的一刹那,爸爸猛地怔住了,我顺着他的目光,看向屋里,昏黄的灯光柔和抚摸着奶奶佝偻的背影,洒在地上,像一副碎花的窗帘铺在地上,奶奶颤巍巍地举起筷子,独自吃着晚饭,爸爸轻声地唤了声:“妈,妈!”那佝偻的身影猛地一颤,转向我们,扶着桌子起来,踉跄地朝我们走来,爸爸赶忙迎了下去,奶奶扶着爸爸,上上下下地打量着他,那浑浊的双眼闪耀着光芒。接着,她又望了望我,上前一把抓住我的手,激动地说:“走,给我大孙子炖鸡去。”
屋子里的空气顿时生动起来。炉火正旺。橘黄色的火焰舞动着,温暖着一家人的心。鸡炖好了,香飘四溢,一家人围坐在桌前,端起了酒杯。在这其乐融融地团圆里,我渐渐懂得:
回家,不为别的,只为拥抱久违的亲情,给那颗无处安放的心一个温暖的去处。