今年我在我外婆家过的年,大年三十的晚上,我们早早的就吃了团圆饭,吃完团圆饭后,我看到我舅舅从老房子那边拿来了一团又干又黑的东西,我问妈妈这是什么呀?妈妈说这是干的地瓜腾,要用来“跳火堆”的,我舅舅把地瓜腾放在了大门口的空地上,然后我舅舅就开始点火了,一下子火就烧了起来,好象在跳舞一样,等到火小了一点后,我看到我舅舅和外公从火堆上跳了过来,舅舅说他要抱我跳,一开始我有点怕,后面我还是跳了,没想到是那么好玩的。
跳过了火堆后,外公就开始放鞭炮了,这个时候家家户户都在放鞭炮和焰花呢!鞭炮声霹雳啪啦的,好热闹呀!焰花五颜六色的真是好看呀!我真开心啊!我过了一个不一样的年。
茜茜家长:“跳火堆”是南安那边的一个传统的习俗,大年三十的晚上要用干的地瓜腾烧起火来,然后再从火堆上跳过去,应该是有除旧迎新的意思。