我爱花,深爱到痴迷那种程度。
大概是什么时候深染上的这种恶习。那或许就要数婴儿时期了吧!我的出生在一个洁白的病房。母亲抱着我在洁白的病床旁,桌上正放着一束火红的玫瑰。于是那眼里的色彩就这样装入我的眼幕,与这白病房形成了鲜明的对比。母亲回忆说,那时的我见到花就依依呀呀的怪叫,非要到怀里不可。我想,这就是我与花的渊源了。
愈是长大就愈是爱花。家中阳台的花卉数量也是锦上添花。为这单调的阳台增添了几秀灵气,使我更是钟爱。有的浅,有的淡,或紫或白。硕大的花朵是如此美丽,于是我因为喜欢就伸手把它们摘下,放在盒子里,使我独嗅观赏。我为此好不得意。清晨,阳光打在花蕾上,欲开未开,拔苗助长的心境让我伸手把花苞捏开,事实上,我也这么做了!我着急的很,想让它们都开花。这都只是因为我喜欢!
可随着时间的流逝,盒子中的花失去了往日的清新,由外向内开始枯蔫盒中的香气也不复存在。心情为此惆怅了好久。再看那阳台上的花苞,哪里还有最初的模样,本该如十八妙龄少女的她现在却萎缩成了一个老妇。“花都被你捏死了,还怎么开花!”母亲的话使我恍然大悟。我伸手抚摸着花苞,十字形的伤痕仿佛在控诉,控诉着什么?或许就是我那时心中所想的“喜欢”吧!
前日归家,打开家门,对面的阳台就飘来淡雅幽香,我走过去,抱拥了香气满身。窗台的上栏垂下丝丝垂兰,宛如系线铃铛,任风飞舞。我伸手握住一丝,只是这一次我没有对它进行任何动作,只是轻握住。我用食指和大拇指小心翼翼地拈住了一片极小的花瓣,那柔软的触感通过指尖传到了我的心灵,这是一种怎样的柔?仿佛三月春风拂面;这是一种怎样的软?仿佛天边沉浮的云。令我爱不释手。我又将花苞拈在指间,蕾中充实的饱满使我再次深思生命的旺盛。我是多么喜欢花!但这次我没有如孩童时期一般因为心中所想便去做了。这都是我懂得了深爱的真意!
那个时期,沸沸扬扬的花撑开了我孩子童年的梦。那时的我单纯以为表达喜欢的方式就是拥有,也以为喜欢就是得到,拥有,于是乎把所有的好都据为己有。这一切都是因为太过狂烈的热爱和纯真!往后的日子里,我才慢慢明白,因为爱的深而亲手去破坏,带来的只有双方的失意与其让这种惊恐在落幕间的凋亡,倒不如保持安好的距离,体会就好,这或许就是我悟出来的爱的表达。爱的表达真是件奇怪的事情。但很美好,不是吗?
我把脸贴近了垂兰她如少女般如红润的唇抚吻着我的脸。我微笑,我真的很爱花!
我爱花,深爱到难以表达。