那是好多年前的一天……至今想起来都让我记忆犹新。
雨终于停了!雨后的空气最新鲜,空气中弥漫着青草的香味。我漫步在幽静的街道上,贪婪地吮吸着这醉人的空气。
刚走出家门,便看到那条泥泞的小路,原本坑坑洼洼的泥泞小路在雨水的浸润下更是“惨不忍睹”。此时,一辆卡车刚好陷进了小路的泥坑里,无论司机怎么发动引擎都无济于事。众人都试着往前走,我正准备驻足观看,但是另一件事情却吸引了我。只见一位推着自行车的中年男人正形色匆匆地向前赶路,没想到却一不小心被绊倒了,保温杯里的浓汤也溅在了一位穿着高档西装的商务人士身上。行人们都纷纷停下来观看,眼看一场“舌战”就要发生了。但是出人意料的是,那位穿着高档西装的男人并没有生气,相反,他快步返回来扶起了摔倒在地上的男人。那位男人满脸愧疚而又感激地说:“真抱歉,我把您的西装弄脏了,这件衣服挺贵的吧,您看,真不好意思。还得让您来帮我。”而穿着高档西装的男人却笑着说:“没关系,一件衣服没什么的,你没有碰伤吧,西装脏了可以再洗,但人碰伤了,可不得了。再说了,我的西装可大饱口福了呢,没吃什么亏呢!”听闻这话,那中年男人则是憨厚的笑了起来,围观的群众也跟着纷纷议论“这个小伙子可真好!”“国家多一些这样的人就好喽!”我也为这位男士的幽默和宽容所感动……
回到家之后,我更加感慨万千,为这个人的良好品行所折服!他没有只顾自身利益,而是先为他人着想,用幽默和诚意化解了这场尴尬,这种宽容大度的精神多么值得我们学习呀!
再看看我们,有些同学,见了乞丐只知嗤之以鼻,蔑视的绕道而行。没有同情心;见了农村人,满脸厌恶,丝毫不尊重他人,见了需要帮助的人,更是装作视而不见,一幅事不关己的样子……
在此,我想说,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”已经不被现在的社会和时代推崇接受。相反,宽容别人的过失,为处于困难中的人雪中送炭才是个人价值的体现,让我们一起努力,用真诚感化他人,迎接属于我们每一个人的春日般温暖的和谐。