有一个苗家村庄里,住着有木安妮还有她的爸爸和妈妈,她的邻居是一个80岁的郭奶奶,本来还有郭奶奶的儿子“郭耀武”,可是郭耀武到日本留学去了,所以只剩下了郭奶奶一个人。
木安妮是汉族人,有一个大大又黑的眼睛,像一颗大大的黑宝石,“黑宝石”下还有一个又小又红的鼻子,鼻子下还有一张樱桃小嘴。一笑起来还可以看到二排洁白的牙齿,它们好像一个个保护舌头的士兵。安妮是个乖巧懂事的孩子,她经常帮郭奶奶做事情。
星期六一大早,安妮就起来了,她准备到郭奶奶家做事情。她悄悄地走到郭奶奶的家,推开门,只见屋子空荡荡的,郭奶奶已经到田里干活了。安妮走到院子了,看见角落里堆着一盆脏衣服。安妮赶紧卷起衣袖,打来一桶水,拿来洗衣板。安妮先把衣服浸泡到盆里,然后一件件细心地打上肥皂。等了几分钟,她才一件件搓洗起来。洗完衣服,安妮见时间还早,又拿起扫把,把屋里屋外打扫了一遍。等做完这些事情,安妮正准备偷偷地溜走,这时一只手抚摸着她的背,安妮转头一看,原来是郭奶奶从地里回来了。郭奶奶满脸泪痕,她颤巍巍地抱着安妮激动地说不出话来。
这时院子里的晾衣杆上,传来阵阵滴答声,好像在说:“不是亲人,却胜似亲呀!”