做饭五年级作文
“开饭喽!”我一手抓着三双筷子,一手捧着我刚刚炒好的猪血,大声地嚷嚷着。“来啦!来啦!”爸爸妈妈边应着边坐到了饭桌边。妈妈先尝了一块猪血,“不错,不错。”妈妈笑着说,“都快赶上我的手艺了。”爸爸一听,也急忙夹起一块猪血放进嘴里,慢悠悠地说:“我看,比妈妈做得好吃多了。”“你说什么?”妈妈把眼睛一瞪,爸爸立即噤声了。
看着眼前这温馨的一幕,我不由得想起自己第一次学炒菜的情景——
那是一个阳光明媚的早晨,我早早起了床,怀着激动的心情,跟着妈妈来到了厨房。
“今天,我要教你做两道菜。”一提到做菜,妈妈便侃侃而谈起来,“一道是炒鸡蛋,一道是炒土豆丝。”我忐忑不安地想:“炒菜那么难,我能学会吗?”正想着,看到妈妈从冰箱里拿出四只鸡蛋,并打碎一只鸡蛋放入碗中,向我演示如何搅鸡蛋。我茫然地拿起一只鸡蛋,向碗边狠狠一敲,糟糕,裂痕太大,蛋清要流出来了。我手忙脚乱地把蛋口对准碗,使劲一掰,谢天谢地,可爱的蛋蛋终于滑进碗里了。我松了一口气,我终于学会“倒”鸡蛋了。我又用同样的方法,把其余两只鸡蛋也“倒”进了碗里。搅好了鸡蛋后,便按照妈妈的要求放入了盐、鸡精,并再次搅拌。
万事俱备,只欠东风了。我把火扭到最大,再把油烟机打开,手拿铲子,在锅边“严阵以待”。锅里的水干了,我舀了半勺油倒入锅中,感觉温度稍稍有些高了,便把鸡蛋一股脑倒进锅里,只听“哗啦”一声,油星溅了起来,好像在跳舞,又好像在和鸡蛋玩捉迷藏。我拿起铲子,学着妈妈平常的样子不断地翻炒着。香气蔓延开来,很快,鸡蛋炒熟了,我轻轻关了火,把鸡蛋盛了出来。望着黄澄澄、香喷喷的鸡蛋,我的口水都要流出来了。噢,我终于学会炒鸡蛋了,真开心呀!我又再接再厉,学着炒土豆丝。那天,我品尝着自己炒出来的菜,虽不是美味佳肴,可是觉得味道好极了。
“爸爸妈妈,快吃饭吧。”我收回思绪,一家三口其乐融融地吃起饭来。
学做饭,不仅让我体验了妈妈每日做饭的辛苦,也让我感受到了做饭的乐趣,更让我懂得了要自立自强,多好呀!