做饭五年级作文
双休日的一天,天气晴朗,阳光明媚,只有我和爸爸在家。爸爸说:“今天我来教你学做饭吧!”我犹豫了一下,最后还是答应了。
爸爸先教我做饭的程序:“先要刷干净锅,接着再放米,然后淘米,再是放水,最后插电源”。爸爸说完了,我不屑一顾地说了一句“就这么简单?好办!”
说干就干,我照着爸爸的说的去做。先把锅刷干净,接着是放米了。这时我嘀咕着:放多少米呢?我想了想,平时爸爸和我吃两碗饭,妈妈吃一碗饭。“对了,应该加起来是五碗饭”顿时,我恍然大悟。我走到米桶旁边, “一杯,两杯,三杯……”我一边数,一边用眼睛瞟一旁的爸爸,发现爸爸在一旁笑,我想应该是觉得他女儿太聪明了吧!我也暗自偷乐着。数着数着,我居然忘记了刚刚是第几杯了,哎,瞧我这记性。没办法,我只有把米倒进桶里重新数,这次我不敢再走神了。
我放完米后,接着应该是淘米了。我端着盆,来到水龙头旁, “哎哟”我没扶好盆,米全撒了。“哎,真倒霉!”我垂头丧气地说。没办法,我只好重新再淘,这次我成功了。终于要把米放进电饭锅里,哦,对了,记起爸爸的话,别忘了放水,放多少呢?我又迷糊了。“应该是一杯米就一杯水吧!”我想当然地说。放完五杯水,便接通了电源。
哎,终于是完成了所有的程序,感觉我头都晕了。接着就是等饭熟了。
等了一会儿,我把锅打开一看,“我的妈呀,干饭怎么成了一大锅稀粥了?”爸爸听见了,赶紧跑过来对我说:“呵呵,你把水放多了。米和水的比例应该是2:1。还有,孩子啊,你的米也放多了,不是一人吃几碗就是放几碗米啊,米是会发的!”
“啊,那你怎么不早说啊!”我生气地说。
爸爸接着说“怎么样,做饭很简单吧?事情并非是你看到的那么简单。”我耷拉着脑袋,不知道该说什么。爸爸似乎看出来我有些灰心了,接着说“不过,没关系。失败是成功之母,从哪里跌倒的就从哪爬起来吧!”
我重新鼓起勇气,决定再做一次。
通过这次学做饭,我知道了:做什么事都要认真、仔细,只有这样,才能做好。