我——陆游,一位爱国的诗人,热衷于诗歌,一生勤奋创作。可人的一生不会风平浪静,总会有大大小小的绊脚石。可大家不能灰心,所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
对了,这就是我的名句。对于此诗的由来,请听我娓娓道来。
隆兴二年,出于一颗爱国的心,我积极支持抗金将帅张浚北伐,以巩固我国的统治。可结果竟然大败而回,伤亡惨重。当时,朝廷中主和投降派借此机会,一连对我排挤打击,竟然以“力说张浚用兵”的罪名,要我从隆兴府通判任上罢官归里。
我大受挫折,不得不回到了家乡,心情是相当复杂的,苦闷和激愤的感情交织在一起。
次日,为了放松心情,我来到了江南水乡小村,距离绍兴城南大约九里,地名西村。闲游中,我突然来到农家,农家里的主人十分热情,执意要求我留下吃饭。那正是丰收时节,主人捧来丰盛的佳肴和醇美的腊酒,我不禁为淳朴的村民习俗而感动。饭后,我谢过主人,继续在西村闲游。如此优美环境,令我的心情顿感舒畅。环顾四周,山峦重叠、流水萦绕,我忽然有种迷路的感觉,似乎前方便会无路,便是无底的深渊。想起自己被贬,我感到失望和悲痛,忽然不知所措。迷茫间,一阵春风吹过,岸边的柳枝分成两边,神奇般地开出一条路直通向另一个村。我恍然大悟,似乎感受到希望和光明,于是提笔一挥:
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
听了我的故事,大家必然有所启悟。只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。