今天晚上,母亲不在家,家中只有父亲和我与不时闪动跳跃的灯。
父亲正在用电脑工作,我在他身旁写着作业。灯光跳跃了一下,未等我开口,父亲先说话了:“儿子,灯是不是坏了?”话音刚落,灯发出嗞啦一声,彻底罢工了。
“哎呀!”我惊呼一声,若大的客厅里只有电脑荧幕上的光。“儿子,你把电闸关了,我去看看。”我关了电闸,又拿了个手电筒,给父亲照亮。父亲站在椅子上,修起灯来。在手电筒的光亮下,父亲又显得苍老了几分灯光中,仿佛又多了几丝银发,在这白色的强光下竟显得十分扎眼;因为换了个视角,父亲脸上的皱纹也更多了
正在我发愣的当儿,灯光又亮了起来,只是柔和了许多,“好了,可以了。”在我继续写作业之前,我又望了父亲一眼,眼中的认真仍在,苍老的感觉消失了许多。
家中只有两个人和一盏灯。灯把两个人的轮廓,照得很柔和,整个家里暖暖的。