就在那天下午,就是那次邂逅,就在不经意间,你改变了我。
那个阴雨连绵的下午,我打着伞,漫无目的地走着,手中攥着的书法考级不过关的通知,已满是皱褶,这是第几次?第二次,第三次,还是第四次?那一个又一个“不达标”的字眼,像尖锐的银针,刺得我眼睛生疼,我叹了口气,头埋得更低了,继续向前走。
慢慢地,到头了,这时我甩了甩脑袋,如梦初醒地看了看四周,猛然,不经意一瞥,竟发现有一个小黑点在墙上移动。我慢慢走上前,原来是一只蜗牛。我打量了它一番,说实在的,它只能用“弱不禁风”形容。不规则的壳黯淡无光,还有些若有若无的灰色斑点,就连那触角都长短不一,体型只有普通蜗牛的一半大小,算得上“袖珍”品种。
突然一滴小雨珠落在它身上,使它踉跄了下,一下子没吸住墙面,摔个“狗啃泥”。看着它吓得半天不敢动的样子,我轻蔑一笑,哼,“蚍蜉撼大树,不自量力”,一只可怜小蜗牛,也想爬上高墙,哈哈哈……
可没过多久,它又慢慢贴着墙壁往上爬,我不由停下了脚步,心想:怎么,还不放弃?随着时间的推移,蜗牛也爬了一大半了,它就这样执着地爬着,慢慢地向最高处接近。看着它在风雨中艰难蠕动的身影,我心中似乎有什么东西融化了。
这时,又一颗豆大的雨滴落在它身上,它一下没经住冲击,重重摔在草丛里,没有动弹。一下从生命的高峰掉入谷底,又有谁能承受这样的打击。我又看了眼那快被它征服的“大山”,不由得为它可惜起来。我看着那弱小的身子在风雨中不住颤抖,心想:也许,它也只能到这了吧,唉!
?地,它身子一动,我一惊,紧盯着它。慢慢地它又爬了起来,颤颤魏魏地向那堵墙爬去。难道……它还想爬?很快,我的猜想成为了现实。它又东山再起,向着高墙发起了冲锋!就这样,它依然没有放弃。一次,两次,三次,很多次地摔落在地,仍没有浇灭它奋斗的雄雄烈火,更激起了它骚人勇往直前的斗志。它心中有一个信念“爬上高墙!”见证了它一次又一次的努力,我情不自禁也在心中为它鼓劲,加油。终于,它登上了墙顶。
我的心也渐渐释然,心头阴霾已渐渐散去。一两次考不过关算什么,我可以重头再来。再不行,再重来,连蜗牛都不会放弃,我又怎么能轻易认输呢?
有一种邂逅,叫美丽;有一种追求,叫执着;有一种感激,叫谢谢!
谢谢你,蜗牛!