遇见你作文800字
在人生的转角中,我是否也会遇见你呢?
——前记
你,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。你是花之君子,被周敦颐所迷醉,你是正义的象征,洁身自好,不慕荣利,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不与世俗同流合污,置身于世俗之外,而周敦颐,却恰恰遇见你,一生清廉,安贫乐道。若没有你那君子之风,周敦颐又怎会作出《爱莲说》流传于世呢?在人生的转角中,我是否也会遇见使我纠正人生态度的你呢?
你,弹一曲高山流水,奏出世间天籁之声。悠扬的琴声,清幽的竹林,高峻的山峰,潺潺的流水,皆随你弹奏的乐声流露而出。可世间之人,唯有钟子期懂你心声,明白你的意蕴。钟子期死后,你摔碎瑶琴只因“子期不在对谁言”而不复弹琴。你们是知音只因为相遇。在人生的转角中,我是否也会遇见珍惜友谊的你呢?
你,祝英台,在一次偶然的外出过程中,遇见了与你情投意合的梁山伯,造就了一段梁祝之间的美好佳话。你,因为相遇,所以相知;因为相知,所以相爱。在人生的转角中,我是否也会遇见重情重义的你呢?
你,忍辱负重,戎马一生,想以身殉国,却被蒙古人俘虏,大宋江山“山河破碎”,自己的身世浮浮沉沉。蒙古人高官厚禄的诱惑前,你斩钉截铁一句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”即使牺牲生命,也无怨无悔。在你漫漫人生中,你遇见的是顽强的毅力。若无毅力伴你,你又怎能以身殉国,流传千古呢?你,就是那文天祥。在人生的转角中,我是否也会遇见你的坚贞与毅力呢?
你,优哉游哉地从远方走来,生来就立志报效国家,为国立功。你立下的功绩无数,你草船借箭,用机智的头脑战胜了周瑜;你巧布八阵图,行兵布阵,样样精通;你,舌战群儒,用你那七寸不烂之舌,使众人心服口服;你写下《诫子书》,证明了你既是一个祖国的守护者,又是一个爱儿子的好父亲。在你的人生中,你遇见的是热爱祖国、尊老爱幼的高贵品质。在人生的转角中,我是否也会遇见你的这些高贵品质呢?
在漫漫人生路上,在沉浮世间里,在靓丽人生中,希望与你在灯火阑珊处相遇。