珍惜生命600字小学六年级优秀作文
“哦!原来如此!说得太对了!”我恍然大悟。这是我看完湖南卫视《新闻大求真》栏目之后的感想,我为什么会有如此惊讶的感想呢?这还要向大家一一道来。
今天,是第二十一个全国中小学生安全教育日,本次安全教育日的主题就是:珍惜生命,远离火灾。现在,我就为大家谈谈两个方面的火灾安全知识,一是电影院和地铁火灾的逃离,二是家庭火灾的预防与高楼火灾的逃离。电影院和地铁是人群密集的两个地方,而偏偏就这两个地方发生火灾的伤亡最大,下面向大家说一下几个注意点:一是要有安全意识,看见有刺鼻气味的烟就立刻撤离;二是逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,并且要将湿毛巾叠至8层才能有过滤的效果;三是遭遇地铁火灾时,不能从左右两边的车门下车,而要通知地铁司机,将前后两边的车门开启,再有秩序地撤离。
虽然有人没有去过电影院和地铁,但是下面我要向大家重点来介绍家庭火灾的预防与高楼火灾的逃离。
有人说:“火灾不是不可以预防的吗?”告诉你,你这是大错特错了。据调查,全国有22%的家庭火灾是因为电器短路或使用不当而造成的。在本次节目中,同学们成功地发现了挂在“小太阳”上的衣物、未关的电视机机顶盒、超负荷使用的线路板、放在线路板旁的水杯、未关的电吹风共5处错误。但是,同学们忽略了过期使用的电冰箱和折叠过的电热毯这两处错误。使用过期使用的电冰箱会更容易地引起短路,而折叠过的电热毯会使热量更容易地集中,从而引起火灾。
在高楼火灾的逃离部分中,由于门把手非常烫人,所以面临三个选择,一是强行撞门逃生,二是用绳子降落到地面逃生,三是在原地等待救援,我也和节目上的同学一样,选择了二。可消防官兵却说:“选择一,开门时会立刻引起爆燃;而选择二,则会造成严重的摔伤;只有选择在原地等待救援才是正确的。”
看了《新闻大求真》栏目之后,我感觉自己了解的技能只是沧海一声啊,要想了解更多的安全知识,还是多看看这类益智节目呀!