春节,是我国传统节日,每当到这几天,我和弟弟就会一起领红包,放鞭炮,贴窗花,家家团圆。可是今年我过了一个不一样的年,马路上不见了高高兴兴拜年的人们,城市安静的有点可怕。
这让我很疑惑,我问奶奶:“为什么今年我们不能出去玩,不能给亲戚拜年?为什么姑姑他们不能来我们家里了?”。奶奶摸摸我的脑袋说:“因为有一种传染病名字叫做新型冠状病毒。”它是一个非常可怕的病毒,这个病毒没有特效药能够杀死它,而且传播得非常快,只要有人接触已经感染的患者就会被传染,目前已经蔓延到全国了,全国人民陷入了极度恐慌中。
冠状病毒是一种极小且非常简单的生命体,它有蛋白质外壳。它是靠别人的蛋白质细胞组织来繁殖的,这种病毒一般都寄存在动物体上。如果发热干咳,要及时去医院检查。
我们要做好预防,少出门,少聚集,勤洗手,常通风,出门要戴口罩,讲卫生,少闲逛,不去人口密集的场所,发现有症状的一定要尽快就医。
在新闻上看见那些奋战在疫情一线的白衣天使和白衣战士,冒着生命的危险冲在了第一线,他们忙碌的身影,累了、困了实在坚持不下去就躺在地上休息,不能和家人团聚,看着让我心疼,因为他们肩负着保护人民的使命。还有那些默默付出的志愿者,我要学习他们默默付出不求回报的精神。
这是一场没有硝烟的战争,这次疫情,让我懂得了很多,我们要感恩那些奋战在一线的白衣天使还有志愿者们,你们是最迷人的花蕊,你们是我学习的榜样。还有我在这次疫情中认识了一位可敬的工程院院士--钟南山爷爷,他就是我的偶像,虽然已经84岁高龄了依然那样帅气逼人,还在一线与医务工作的科学家们研究对抗病毒的药物。他们是我们学习的榜样,我长大了也要向他们一样做人们心中敬佩的医务人员。
这次疫情也告诫了我们,不要贪嘴吃野味,保护自然,保护野生动物。
生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是每一个人的责任,让我们向奋战在一线的英雄们最崇高的敬意!