一座山。
一座怪石嶙峋的山。
一座世世代代环抱着九溪的山。
一个毫不起眼的村落,却被镶嵌在这座高大雄伟的山的山腰。
尽管已是严冬,高山依然翠色不減,翠得苍郁,翠得深沉。莽莽林野,给这座山横添了一抹庄严的色彩。
青石板构建的山路,蜿延在峦峦青山之中,若隐若现。那石板路上,早已烙上了先民们的足迹。冥蒙的烟雾透着朦胧的美,让人沉醉在这山林之中。这方寸天地,蕴藏着最原始、野性的美。
走过崎岖的山路,可以看见一弯清泉,如碧玉一般,镶在那高山之中。泉水从山岩中的间隙流下,这附着在岩壁上的涓涓细流,经过无数次汇聚,终于成了一条大江,一条世世代代哺育九溪人的母亲河。
转过小路,到了一片开阔地,这里一片断垣残壁,依稀可以看出这里曾是一所乡村小学校。学校不大,只有百十平方,一块崎岖不平的小地,就是操场,几块砖头垒成的小台,权当了升旗台,旗杆早已不见了踪影。教学楼则是一间两层的平房,没有门,只有一些凿开的洞,黒板上还斑驳可见那些感人的话语,表述了一群最纯朴的乡村孩子对母校最真挚的爱。
我怀着一种不同的心情离开了那里,不只是同情,还有一种发自内心真诚的感动。
过了一座独木桥,到了路的尽头,鸟瞰群山,来时的路,早已隐于林野之中了。
下山了,我凝视着这座山,轻轻抚着山岩,隐约感受到一种原始、苍野的力量。正是这种力量,造就了九溪人。