童年是人生漫长旅途中一段必不可少的时光。它承载了快乐、寄托了美好、保留了单纯。童年的恶作剧,当年觉得十分有趣,可现在看来多少有些“坏”。
小时候,因为身高的原因,我几乎是最后一排雷打不动的常客。我们几个小伙伴常常不分场合的“谈天论地”。想着今天要怎么玩才过瘾……如此云云。为此,我们曾经一起开拓了崭新的领域。
那是一个晴朗的午后,我们想到了一个新奇又好玩的鬼点子,我们首先将水瓶装满了水,盖子拧紧,准备工作便大功告成了。
体育课上,我们将书包放下,拿出武器,选定目标后,三个人一人一瓶水,另一个则拉着目标人物到操场中央。操场中心附近有两小一大天牛为我们袭击营造有利地形。在三、二、一的口令下,我们均如离弦的箭般冲了出来。顺便瓶盖拧开,我们猛地一下泼出去,将他从头到脚淋了个遍。在之后的一分钟左右的时间里,他先是一阵乱抖,用他粗犷的嗓音来当做“热舞”的伴奏,不久后,他摇摇晃晃的跑开了。而我们则刚享受到胜利的快感又岂能罢休?追着他满操场乱跑,然后又是一波又一波的攻击。夏天我们可以泼水,冬天自是不会闲着。冬天虽然泼不了水,但退而求其次——雪貌似也差不多,相较之下甚至更为安全。
冬天的路容易结冰,而水基本是我的天敌。一天我照例摔倒在冰面上,而她们居然没人拉我起来?!我下决心要反击她们一下,顺手抓了把雪,然后小跑到她们前面,当她们走过来时,我猛然出现,将手中的雪拍了她们一脸,然后静观后变。果不其然,她们闭紧了眼睛,用手扫掉雪,然后就听见一声声巨吼。
雪的玩法远不止如此。比如踹树让雪落下、将雪放在帽子里、在教室里扬雪、把雪撇在桌子上等。
……
它们终究是那段年少轻狂岁月中一份份不堪的记忆中微不足道的一二。对于我来说,这些事情几乎不会存在了。渡过了荒诞的童年,长大了;这仅仅是一方面。更主要的原因则是,它们是记忆,既是这样,拾起又怎会同当年一样呢?