我最喜欢的汉字作文450字
中国的汉字从古至今有着千年文化历史,每一个汉字的创造和发明都蕴含着一定的意义和道理。在众多的汉字中,我最喜欢“汗”字。
“汗”字是从何而来呢?我心中充满了疑惑和不解,于是我找资料查询,经过一番查找,终于找到了我想要的答案。“汗,身液也。”意思是说汗是从身体里的毛孔排出的。那么为什么会从身体里的毛孔里排出来呢?原来当人们经过一定的体力活动时会产生体液,从而通过身体里的毛孔排出,这种排出的体液俗称为“汗”。这就是“汗”字的来源。
说到“汗”字,我就想起一年级所学过诗人李绅所写的《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”通过诗中“汗”字,我深深地体会到农民伯伯的坚辛与劳累。对于“汗”字,我又更深地想到了我的爸爸妈妈。每天我的爸爸妈妈会迎着晨露出去,披星戴月回来。在这忙碌的一天中,他们不知洒下了多少汗水?而他们洒下的汗水只是为了能够给我们过上一个幸福的生活。虽然爸妈的汗水,有时闻起来觉得很臭,但是在他们的汗水中却饱含着浓浓的爱,而他们这种爱和汗水是无价的。
让我记忆更深刻的是夏天的到来,爸妈总是顶着大太阳在校门口迎接我们放学,而他们后背和脸颊总是挂满了汗珠。这时我就在心里想着,如果我能快快长大该有多好!这样我的爸妈就不用那么辛苦了。
这就是我喜欢“汗”字的原因,我相信大家都有自己喜欢的汉字,快快动笔和我们一起分享吧!