分班结果出来了,很意外,居然还能留在一班,继续与你同班。
初二下学期,不知是谁说,初三将会有两个实验班,一传十,十传百,如此,这个消息竟变得可信度极高,我也信了。期末考前没怎么复习,心想有两个实验班,随便考考就行,不会太糟糕,语文考得贼自信。
可是,上帝总爱跟你开玩笑,现实总会狠狠地把你打醒。
只有一个实验班......
而自信的语文从平时的100多分直退到88分,总成绩简直惨不忍睹,史上最差。
敏跟我说:“好气哎!只有一个实验班啊......”“还很气吗?”我问。“嗯,有点。”“没事,无所谓。”“你能这么想就好,我还担心你接受不了。”“你还记得我初二上学期期中考吗?”“嗯,感觉那时你有点看不开......”
我说,“我放下了对那几个数字的固执......”
凡事过去,皆为序章。
初三,一个新的起点。班级从801变为901,意味着走向中考这个战场。两个同学的退出,七个新同学的到来,现实便是如此。在这个班级,稍不努力,便会被赶超,从初二时就深有体会。说没有压力,那是假的。
班主任教英语,很喜欢她说英语时的声调,很活泼。她说她从05年便开始带毕业班直至现在。她一开学便跟我们强调初三这一年的重要,学习方法的重要性以及目标。
科目的增加,学习难度的增大,竞争更加激烈,意味着要付出更多的努力。所有人都跟我说,“不能像初二那样玩了,认真点,考个好高中......”
我知道,我明白。
知道自己的实力在哪儿,目标在哪儿,那便坚定信念,一路走下去,不要害怕。往前走,往前看,哪怕前途一片迷茫,哪怕只是凭着惯性继续往前走——总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向。大概只需要一点耐心。
少年的肩上应担起清风明月,
少女的眼中应藏下星辰大海。
白驹过隙,少年未来可期!