写乡情600字左右
拐出一条幽静的石板小径,传来了一股浓浓的臭豆腐味儿,远远地,还传来了一声含着浓浓乡土味儿的吆喝声:“哎,霉干菜嘞!”
乌篷船儿轻轻划开水面,带走的是满天的乌云,迎来的是灿烂的金色阳光。静静坐在船上,晃晃悠悠,晃进了人们的心田,荡起了心中的水花。
望着沿岸的山水人家,一股怀旧又熟悉的滋味油然而生。白墙、青瓦、飞檐,这些独具韵味的江南小宅,仿佛述说着水乡悠久而又古老的历史文化。这时,几位老人悠悠地摇着芭蕉扇,端出几把精致玲珑的小竹椅,倚着门前高大深沉而又苍劲有力的古松,围坐在一起,微抿一口清茶,享受着江南的宁静。这水,这楼,这人,不就是一幅优美,飘逸,朦胧的山水画吗?
端坐在乌篷船里,抿一口黄酒,甘醇的滋味立刻荡漾开来,哗哗的水声,甘醇的黄酒抒发思乡之情的,融为一体,让人立刻感到处在江南水乡的那一种浓浓的乡土味。
继续摇着乌篷船,映入眼帘的是一座座造型优雅的石板桥。桥外布满了含着泥土香味的青苔,悄悄蔓延着青绿的藤蔓,桥旁是一棵棵苍劲的古松,桥外是如此的幽静别致,桥内却是截然不同。一次次大水冲撞的痕迹布满了桥洞,显出了它的苍老。一次次修葺过后的伤痕,盘根错杂地堆积在桥洞内,更突显出了一种苍老,一种顽强,一种沧桑。
下了船,走在凹凸不平的石板路上,一股乡情油然而生。闭上眼深呼吸,仿佛能嗅到古木葱茏的幽香。侧耳倾听,一声声方言的吆喝声,一次次方言的交谈声,一串串用方言吟唱的童谣,更让我感到:绍兴人永远深爱着自己故乡的土地,世世代代为家乡自豪!
河边的柳絮还在漫天飞舞着,我永远深爱着这水乡——绍兴!