努力作文
努力,是任何人都不陌生的一个词汇,尤其是在我们这个年纪,努力这个字眼被使用的频率更高。除了日常生活的休息(很有限)和娱乐(似乎已经没有了),我们都在努力——努力看书,努力写字,努力做题,努力思考。其实不仅仅是人,任何生物都是如此。
前些天,在阳台的花盆里种下了几瓣蒜,只是随手一埋,近些天去看时,最长的已经有十几二十厘米了,嫩绿嫩绿的、水灵灵的从土里窜出。只不过十几天时间,它就长得如此高,这就是努力的魅力。我从这些绿油油的小东西身上,看到了无限生机。
现在已经是冬天了,树叶就算没落下,也黄的差不多了,干枯而蜷缩,生机全无。我靠在窗边,百般无聊地看着外面的大树,突然发现,一棵树上居然还有几片叶子依然是绿的,在大片大片的枯黄中,格外显眼。与那些枯黄而毫无生机的叶子相比,这些叶子柔嫩、舒展,显示着无限的生机,在这个带着几分悲凉的冬日里,为窗外平添了几分亮丽的色彩。也许会有人认为这是一种巧合,可我知道,这也许是努力的结果。这些绿叶努力在无数同伴中争取冬日中稀少的水分和来之不易的阳光。就是因为努力,它们才能成功地在寒冬到来时,保留自己的一份绿与生机。
其实,世间万物都应该如此。如果想要得到更好的生存条件,便一定要学会努力,并体会努力的魅力。成功之路是坎坷的,所以只有努力,才能让我们的人生之路铺满彩虹。