助人为乐作文400字
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”这首歌唱得好,人生活在群体当中,相互帮助是不可缺少的。脱离了群体的帮助,一个人想生活下去很难很难,所以助人为乐是至关重要的!
大街上,人来人往,叠印着一串串纷繁复杂的足迹。看那边,修车铺门口。“师傅我的车胎瘪了,你能帮我检查下吗?”一位小学生摸样的女孩将自行车推到修车师傅面前。不一会儿,修车师傅动作利索的补好车胎,接着帮女孩充好气,抬起头说“3元”小女孩听完赶紧去书包里掏钱,好一会儿,她不好意思的红着脸说“师傅,真不好意思,我忘了带钱……”师傅听完没说什么,抬起头看着她“哦,没关系的,看你这么着急家一定很远吧。钱,以后路过这里,记得再还吧!”
“真的?”小女孩又惊又喜,“真是太谢谢您了,明天我一定把钱还给您……”说完,对师傅笑了笑表示感谢,就推着车急匆匆地回家了,修车师傅一直目送女孩走远才继续手中的活。
看,这世间有很多谅解、信赖、关爱、帮助,只要多一份热心,多一次帮助,每个人都会自觉去关爱别人。正如我们大家熟知的英雄——雷锋。他把帮助别人当做自己的责任,拥有一份热心肠,乐意的去帮助别人,得到的是人们对他的赞扬和歌颂,他的故事才会流传至今。
学习雷锋乐于助人的品格是我们中学生义不容辞的责任。主动去帮助别人,热情地向他们伸出援助之手,你会发现,这是一件很快乐的事!