黑板上用白色粉笔写着“诚信考试”四个大字,旁边是两位严肃的监考老师,时不时会在教室里巡视一圈。
这是在期中考试。我握着笔紧张地在试卷上“唰唰”的写着,白色的试卷上留下了一个个黑色的工整的字。我紧张地算着一道又一道题,忽然,我遇到了一个难题。面对这道题,我却不知如何下手。扇形的面积怎么求我们还没学啊!而且它不仅让求扇形的面积,还没给圆的半径,只给了那个小正方形的周长!
“还有十分钟。”其中一位监考老师忽然说道。我顿时感到有一把刀悬在我的脖子上,怎么办?我焦急的想。要不看看下一题?我往下看去,那是最后一道题,是个七分的大题。我粗略的看了一遍题目,尴尬的发现这两道加起来十二分的题我都不会。
就在这时,我看到前桌的试卷正好在这一面,而且我能清清楚楚的看到所有的解题过程。抄还是不抄?这个问题立刻出现在我的脑海中。抄吧,总觉得违背了自己的良心,对不起黑板上“诚信考试”四字。不抄吧,我一想到妈妈瞪得圆圆的眼睛和比震耳欲聋的怒吼以及高高扬起的巴掌,心里不禁一哆嗦,手颤颤巍巍的就要落笔抄答案。
可是想到妈妈,我又想到了那件事:那天,妈妈和我去买东西,后来找钱时,收银员多给了十元钱,妈妈立刻让我还回去,并且教育我:做人要有诚信。妈妈的教育我一直牢记在心,可是面对这件事时,我犹豫了。
此时监考老师又说道:“还有五分钟。”
我心提了起来,“咚咚咚”的疯狂乱跳着。毕竟谁都不愿挨打嘛,我把题目和答案抄下来回家研究研究不就行了嘛……我这么想着,好像就心安理得了。在考试结束的前一分钟,我把前桌的答案完完整整的抄完了,只是一直低着头,不再敢看那黑板上的四字。
几天后,成绩出来了。我考了九十分。但是我知道,这是假的。面对那两道题上刺眼的,红艳艳的对号和老师妈妈红光满面的笑容,以及同学崇拜的目光,我后悔了。我后悔自己没能坚守住自己的良心,我后悔自己的诚信不在。
从此以后,每当我想抄答案抄题时,那两道题和那两对对号都会跳出来阻止我。它一直告诫警醒着我。