生机勃勃的春天作文
春天是什么?春天又是怎样的呢?
白居易说:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”
李白回答道:“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。”
杜牧又说:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”
韩愈说春天是“百般红紫斗芳菲。”
欧阳修觉得春天“长郊草色绿无涯”,朱熹则认为:“万紫千红总是春。”
这些是古代文人对春天的看法,那么,近代以来呢?让我们来看看朱自清的《春》。
朱自清把春天比作刚落地的娃娃,从头到脚都是新的;比作小姑娘,花枝招展地笑着走来;比作健壮的青年,充满活力,给人以力量。他还勾勒出了一幅幅极富诗情画意的春草图、春花图、春风图、春雨图,把大地春回、生机勃发的动人景象描绘得淋漓尽致。
再让我们听听《红彤彤的春天》这首歌:“春天像一块大红绸,舞着江南的新潮,闹着塞北的火爆。”
走出文学艺术天地,再让我们走进普通的百姓生活,听听他们的看法。
老师说:“春天是万物复苏、草长莺飞的日子,春天有不可遏制的生命力,它给人奋发向上的精神和对美好生活的懂憬”
农民伯伯们则说:“春天是播种的季节。”
小学生口中哼着:“春天在哪里?春天在那青翠的山林里,在那湖水的倒影里。这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹏。”
同学说:“春天是美丽的天堂”
而我觉得春天是奇妙的音乐家,谱出希望的乐章;是神奇的织女,织出幸福的画卷。
春天到底是怎样的呢?就如苏轼在《题西林壁》中所说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”同一个人观察问题的角度不同,结果自不相同:而不同的人有不同的经历,对生活的感悟更是大相径庭,其实,春天就在你的眼里,答案也在你的心里。