我的爸爸1200字
晚上去朋友家里去玩,朋友的小孩正在伏案写作业,看出来是要完成一篇作文。我想看看写什么,走过去一看,作文题就是《我的爸爸》。
这一下子就真勾起我的回忆了。这个题目上学的时候可真没少写过。可是现在却都忘了当时是怎么写他老人家的了。可能是当时写的都不是真实的东西,随便满口胡言的把数字凑够就算交差了。通常我反正能记得写过这篇作文的时候都不敢拿出来给他老人家看的。
不只我一个,同学们写出来的“爸爸”也基本上与自己的“爸爸”相去甚远,当时只知道老师是要求我们写人的,于是就到处去找那些写人的作文来抄,完全没有尊重现实的想法,也没有尊重爸爸的最起码的敬意。记得我有一个同学把《我的战友邱少云》这篇文照抄了一份,然后把邱少云同志的名字用“爸爸”来代替,结果是被老师罚站在教室外面整整一堂课,并让他明天把自己已经“牺牲”了的“爸爸”叫到学校来。
现在想起来还是蛮好笑的。当时真是天下文章一大抄。其实我也是借鉴了不少别人的作品来完成这一篇文章的,只不过我没有完全的抄一篇,而是从很多篇中各取一些拼起来,然后自己写两段之间的过渡,也算是交差了。我记得鲁迅先生的《闰土》里有这样一句:“……他举起包子大的拳头……”,这句话当里被我用来写当我的爸爸打我的时候,他就会“举起馒头大的拳头!”
还记得当时老师就在课堂上点评了这句话,“你爸爸是不是打你打得手都肿起来了?都成馒头了,看来你是太调皮了!”当时,我也坐在下面笑翻了,可等作文本发下来,我才发现,原来这是我写出来的东西,真是可笑,抄到自己抄得什么都忘了。
后来大一点了,写的东西也稍稍好点了,不过我总是会跑题。写“我的爸爸”,有时候却能写成“爸爸的一天”了。
朋友的小孩写出来的这一篇作文我感觉就很好,虽加了一点放大的东西,但是基本上算得是情真意切了。他开头先写了:“爸爸每天早上一如既往地赶在了太阳升起来之前离开了家门,却在太阳落山后才能回到家里”。中间写到:“爸爸是一个文化水平不高的人,可是他却教给了我课本上学不到的知识,潜移默化地教给了我许多做人的道理”。结尾则是怀着一颗感恩的心,仿佛在告诉他的爸爸:“感谢你为这个家做出的一切,儿子知道你的辛劳,儿子会努力学习,让你过上好日子。”
晚上跟朋友喝了点酒,喝酒时我聊到了这篇作文,朋友听了只是憨憨地笑笑:“我哪有小兔仔子写得那么好啊,咱兄弟俩谁不知道谁啊。小兔仔子以后只要给我少惹点事,我就笑了。对了,这家伙没把我喜欢喝点酒、抽点烟的事情写进去吧?那老师还不说他老子是个酒鬼、烟鬼啊!”
我想想自己,当年有没有写自己父亲的坏处?不敢想。
回来家,儿子在客厅玩,我问他:“儿子,爸爸是一个什么样的人啊?”儿子的回答让我恨不得拿起鞭子 ,不是打他,是打我自己的屁股,让自己更加努力一点!儿子说:“爸爸是个男子汉!聪明的爸爸!天下最好的爸爸!”
是啊,爸爸在儿时的眼里,总是那么的伟大,等长大一些后,发现爸爸的伟大光环失色了,再后来又重新发现,爸爸原来比我们想像中的要更大伟大!都说是言传身教,那就让我从现在做起吧,做一个他心目中的真正的天下最好的爸爸、聪明的爸爸!可是让我犯难的是,我能不能在他不听话的时候揍他呢?如果真揍了,那他上学的时候老师要他用“一……就……”造句,他会不会写成:“我爸爸一有空,就揍我”呢?