臭豆腐作文
有那么一个充满魅惑的东西——它很香,甚至香得发臭,它很普通,是一个全国家庭主妇都熟知的东西。但经过特殊工序后,它“金光闪闪”又“一身恶臭”,终于让人垂涎欲滴了……
猜出来了吗?对,就是它,别人流芳百世而它却偏偏要“遗臭万年”的臭豆腐!
一提到臭豆腐,你会联想到什么?当然是它最得意的必杀技:臭!想当初我就是这么被拐上了“不归路”的。
那是一个饥肠辘辘的傍晚,我抚摸着可怜的肚子,每一步都迈得异常困难。而正是这个时候,一阵奇异的气味刺激了我格外敏锐的嗅觉神经!那是什么气味?好臭啊,但却让我流了不少口水,我循着气味来到了一个摊位前。
摆摊的是个老婆婆,破旧的桌面上摆着一口大油锅,只见她正夹着一块块白白嫩嫩的块状物体下锅。“刺啦”一声,这些块状物体马上开始大变身,锅中沸腾的油立马将白白的它们染成金黄色,它们的肚子似乎也微微膨胀了起来,神气得真像个发福的将军,正披着金甲准备踏上征途呢。
老婆婆娴熟的技艺让我目不暇接,我咽了咽口水,指着出锅的那一队“将军”问:“阿婆,这是什么?”老婆婆笑眯眯地答道:“臭豆腐喽,香吧?要不要尝一块试试?”我又咽一咽口水,接过老婆婆递来的一串臭豆腐,迫不及待地蘸了点甜酱,狠狠地咬了下去!哇,烫死我了!待舌头一阵麻木后,再细细品味那唇齿间带着油腻的香甜,果然松脆可口、回味无穷啊!我三下五除二便解决了手里的一大串。恋恋不舍地擦了擦油汪汪的嘴,暗暗下决心:明天,还要吃臭豆腐!
这便是我和臭豆腐的初次邂逅。
其实,臭豆腐也算是“臭”名远扬了,不仅我们苏州的老百姓爱它,浙江的绍兴豆腐,还有北京的臭豆腐也是各有各的臭,各有各的香,叫人不得不爱!