臭豆腐作文
著名的长沙臭豆腐真是飘臭十里呀!我隔着四条街就闻见了让我欲罢不能的臭味了。我迫不及待地跑去找这臭味的来源,“师傅来一碗五元的,谢谢!”我连忙说道。在那位师傅的制作过程中,我努力地克制自己:不要急,要耐心!
臭豆腐的烹调过程有点让人避而远之但又忍不住想靠近,先把腌好的一块块黑不溜秋的臭豆腐放进锅里油炸,不得不说这方块形的臭豆腐像活了似的一直嚷嚷着要往外跑,我心想:哎呦!都黑成煤球了,给你泡个黄金浴你还不高兴了,你洗黄点我才好吃了你呀!这时,它们又像是知道我心思似的不乱蹦了。
眼看火候也差不多了,师傅拿起勺就开始舀臭豆腐。哎,洗了那么久的“澡”也不见它变干净啊,不过倒是更可口了,我挥挥手,那股“香”味便越来越浓了,对这股味儿我有点欲拒还迎,不过越臭越地道。我先把鲜红的腌辣椒舀进臭豆腐里拌匀,这红里透着黑,黑里透着红的色泽一直诱惑着我。再加上点翠绿的葱花点缀,简直完美。哎呀妈呀,更好吃了!不行了,我忍不住了。我拿起签子随便叉一个就往嘴里扔,刚丢进嘴里我就大叫一声:“吼!好烫,好烫!”管不了那么多了,我赶紧忙着咀嚼,刚咬下去就有一种酥脆的快感,接下去就感觉到臭臭的又夹杂着腌辣椒的酸辣,这辣未免有些霸道,伴随着臭香的味道充满了我的口腔,太满足了!太幸福了!我快飞到天堂了!
我还没吃够呢,一整盒臭豆腐就被我吃完了,怎么办,我开始想念刚刚那酥脆的快感了,这种感觉好难受啊!感觉每一分钟都在煎熬!下次,我一定要把它吃够,不然不爽、不过瘾啊!