臭豆腐作文
记得每年秋天,我都能看见一位衣衫褴褛的老人,推着一辆破旧的三轮车,里面放着两桶臭豆腐卤,沿着楼道到处叫卖。今年怎么都快到深秋了,还是不见他的身影?真的真的好想再吃一点,他做得臭豆腐卤。所以,我没事就站在阳台往远处看,看他有没有来,如果看见他了,我就会很快地拿着碗跑下去,买上一斤,回去慢慢地回来品尝,那滋味好极了!
我们淮南的臭豆腐卤,闻上去臭,吃起来很香,吃一点,还想再吃一点,吃一顿还想再吃第二顿,真的回味无穷!特别是这位老人做得臭豆腐卤,更是美味佳肴!
不知道今年,这位老人是不是身体不好?还是子女孝顺不让他干了,怕他累着。反正我是怪想他的,年年望着他步履蹒跚的样子,确实也很心伤。
不过我情愿相信他的身体,实在是不行了,如果他还能走动,就算是身体有点不好,他也会出来,赚点小钱,也省得问子女要钱,拖累他们,自己花着方便不是?更何况他的臭豆腐卤真的很好卖,两大桶一上午就卖完了。
不过, 我是佩服他,佩服他不向命运屈服的勇气,不依不靠,能够独立生活,不怕苦累,
虽然生活在最底层,可他还是那么的坚强,每天都微笑着面对着每一位顾客,从他含笑的脸上,你能看出来,他很知足,也很幸福。
我们淮南的豆腐,本来就圆滑,细嫩,鲜美,可口,在淮南算是一绝!也是驰名中外的,再经过老人高手的加工,更是美不胜收,回味无穷!真的希望老人,能够好好的得到孩子们的孝敬,有一个安详的晚年,也同时祝福天下所有的老人,都能过一个温暖的冬天!