捉螃蟹作文600字
双休日,我和妈妈到姥姥家去看望姥姥。到了那儿,还没有歇歇脚,那调皮可爱的弟弟不知道从哪里蹦了出来,吵着让我陪他去捉螃蟹。我对他说: “你不怕你那可爱的手指被螃蟹夹断吗?你不怕,我 可害怕哦,自己去找小伙伴玩吧!啊,乖!”弟弟边摇头边撒娇地说:“我的手指不怕被夹断,你的手指就更不怕了,有我保护!好姐姐,你陪我去捉嘛!”我用乞求的眼神看着姥姥和妈妈:我是真的不 敢去啊!可是,她们却给我打了个手势,让我跟着弟弟去。我只好心不甘、情不愿地跟着弟弟去了小溪边。
弟弟在前面跑,我就要在后面追。嘿,这小家伙跑得还挺快。不一会儿,我们便到了小溪边。小溪里的水非常清澈。我想:这下好了,可以看清楚哪有螃蟹了!此时,弟弟已经挽起裤脚踏进了小溪,我也 学着弟弟的模样,挽起裤脚,小心翼翼地走进小溪里,仔细寻找着螃蟹。不一会儿,弟弟手里捏着一只大螃蟹朝我大喊:“姐姐,我们比赛捉螃蟹吧?”我说:“我找不到螃蟹,怎么比啊?”弟弟对我 说:“姐姐,你试试吧!”我点了一下头,又开始低头找螃蟹了。过了半小时,弟弟喊着说:“我又捉到两只螃蟹!”我心急如焚,想:弟弟抓得这么快?看来我要抓紧了!过了没多大会儿,弟弟又抓 了几只螃蟹,而我却还是一无所获。我向弟弟讨教捉螃蟹的技巧,弟弟告诉我:“夏天天气热,它们都藏在石缝里。”我往石缝里一看,果然有一只螃蟹在里面。我不管三七二十一,伸手就去抓,可螃 蟹一下子就夹住了我的手,痛得我叫苦不迭。弟弟见状,马上跑了过来。弟弟捏住那只螃蟹的背,它马上松开了夹着我的手。我学着弟弟的模样,用手去捏螃蟹的背,也抓了好几只。傍晚了,我们该回 家了,就把抓到的螃蟹统统放进了小溪里,因为我们不想伤害小动物。
那天,我的收获非常大,既学会了捉螃蟹,还明白了一个道理:做什么事都要讲究技巧,这样才能把事情做得又快又好。