老鼠的自述作文
也许你会知道我的大名,也许当我出现时你会尖叫,但是,你认为你真的了解我吗?那就让我(老鼠)来介绍一下自己吧。
俗话说“老鼠过街,人人喊打”,因此我们老鼠家族在世人脑海中的一直印象不好,叫我们“小偷”“灾星”什么的,虽然说我们当中有些同伴,经常去人类的厨房或菜地里“拿”食物来吃,人们却因此将我们归到“害虫“这一类,可并不是所以老鼠都这样的,因此,我要替我们老鼠家族平反。
我们老鼠中也分品种,有白鼠、田鼠等,尽管名字里都有一个鼠字,但我们的性格、特长却有天壤之别。
就拿白鼠兄弟和田鼠兄弟来说吧,白鼠呢,就是人们常说的小白鼠,体型较小。而田鼠,大多以棕色或黑色为主,体型在我们鼠族里可以算为“壮士”了。
其次,小白鼠与田鼠在“待遇”上也大有不同,小白鼠时常会被人类带走,带到实验室里,成为人类无辜的实验品。而田鼠呢?顾名思义,他通常都是住在乡下,稻田里、菜地里,都有田鼠的踪迹,他们也时常就近取食,“借”一点农民伯伯粮食吃,可是,又常常被猫头鹰、蛇之类的庞然大物给“请”回家“做客”,最后却是有去无回。
告诉你们,我们鼠类可机灵呢!当地震来临的时候,我们会纷纷出门,逃离即将地震的地区。还有,人类为了将我们这些无辜的“鼠民”赶尽杀绝,时常用“灭害灵”等我们闻风丧胆的武器,这让我们鼠族民众大减。俗话说“人不犯我,我不犯人;人若犯我,加倍以还”因此我们用鼠疫来抵抗进攻,让人们无法靠近我们,但也因此被封了“瘟神”的称号。
现在,你们大概了解我们老鼠了吧,那么,以后你是会保护我们,还是伤害我们呢?