老鼠的自述作文
唉!真不容易啊,差一点就葬身猫口了,这年头,我们的日子实在不好过,倒霉到躺着都中枪,我再也不想过这种日子了。现在,我要给你们人类介绍介绍我们鼠,不然你们总误解我们。
其实,我们真的很可爱,不然华特。迪士尼怎么会创造米老鼠呢,要知道那只带给他灵感的我们的同胞老鼠,可为他获得巨大成就起到了至关重要的作用。再说了迪士尼乐园里的主角不就是米老鼠吗?我总是想不通,你们的眼光怎么这么奇怪,会看上什么狗呀、猫啊的当宠物,却把如此可爱的我们遗忘,你说这叫什么事呀。每当看那些打扮得漂亮非凡,被你们宝贝儿、心肝呀叫来叫去的宠物们走过,我们心里都酸溜溜的。特别是那傲气十足的宠物猫,我们恨他们恨得牙痒痒,总是想不通有这般待遇的怎么不是我们?但嫉妒归嫉妒,我们也挺喜欢自由的日子,经常自己开导自己,但一提这事马上又气不打一处来。
什么老鼠过街,人人喊打这都什么话呀,我们老鼠上辈子跟你们有仇吗?至于嘛!你们也用不着这么针对我们吧,什么粘鼠板、捕鼠夹、鼠药真是千奇百怪、花样百出,你们是在举行捕鼠比赛吗?这么希望我们死绝吗?真是气煞鼠也!你们哪里知道,城市被你们这么一折腾,我们的容身之地越来越少,没办法只好搬到阴暗潮湿的角落。可是,住久了会得关节炎的,这让我们苦恼不已,唉!但不管怎么说,保住小命要紧。其实,你们用得着这么防备我们吗?我们需要的食物很少很少,跟那些宠物们的食物比起来,我们要的食物就像大山上的一片小树林。他们是锦衣玉食,我们有粗茶淡饭能填饱肚子就心满意足了。你们连这点都不满足我们,还千方百计地要抓住我们,也太过分了。当然,最可恶的还是那些猫,他们见鼠就分外眼红,把我们撵得满街跑,然后,又经你们一搅和,我们差不多的都死于非命了,还好,我跑得快啊。
我希望你们不要只盯着我们鼠的缺点,俗话说得好寸有所长,尺有所短我们身上也有闪光点,你们如果给我们一席容身之地,我们一定万分感激。