文明从我做起作文600字
自上学以来,老师经常教育我们:讲文明话,做文明事,当文明人。可见,文明是多么重要。具有五千年文明的华夏民族,礼仪之邦,在倡导文明的今天,是停留在表面?还是该付诸行动呢?是一个值得我们思考的问题。
不信你看,校园的一角有一座门卫小屋。坚守在小屋里,承担保卫学校重任的,是一位白发苍苍的老人。他不像其他人一样,整天无所事事地打扑克,搓麻将。而是整日的忙里忙外,修理这个打扫那个,从不闲着。
他有一把古老的二胡和一架破烂不堪的扬琴,而正是这把破烂不堪的扬琴,传出了优美的音乐陶冶着孩子们的情操,也正是这个不起眼的小老头把我引上了音乐之路。
我敬佩着这位默默无闻的老人。我爱他,经常到他的小屋里和他共享音乐的快乐。可是最近几天,几个“漂亮”的小姑娘闯进了他安静的小屋。小屋顿时沸腾了起来,她们们像鬼子进庄一样开始“扫荡”。有的大喊大叫,有的动这掏那,还有的拿起爷爷用了37年的琴竹疯狂的砸琴。知道的明白他们是学生,不知道的还以为他们是一伙强盗呢!爷爷劝阻他们别砸了,再砸会砸坏的。可他们不但不听,反而砸得更猛烈了。他们边砸边说:砸坏了怎么样啊,修修不就行了!可怜的扬琴在美女的粗暴的手指下,发出了吱吱呀呀的哀鸣,好像在控诉着什么。爷爷不再说什么了,只是默默地注视着眼前的一切他们终于走了,一切恢复了宁静。爷爷拿心爱的琴竹对我说:“多多,把透明胶拿过来!”就在那一刻,我明白爷爷的琴竹已经被折断了。这可是爷爷用了37年的琴竹啊!
文明,多么的文明,这几个女孩子可是班里评出的文明少年。当他们脱下那层美丽的“羊皮”露出了他们丑恶的嘴脸,我不知道文明在哪里?难道他们就是所谓的文明吗?他们自高自大从不把别人放在眼里的行为就是文明吗?
文明不仅仅是一个字眼,也不仅仅是一个口号。文明是一种精神,是一种需要用实际行动来证明精神,从我做起走向文明。