一张照片作文500字
语文教材上有一张旧照片,是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。看了这张照片后,我的心情很是沉重。
那年日本侵略者逼近上海,人们纷纷扶老携幼,准备在上海火车南站乘坐火车出逃。突然,空中传来了巨大的轰鸣声,有人叫道“鬼子的飞机来啦”,顿时,火车站一片骚动,大家都慌不择路。此时,从天而降的几颗炸弹,将整个上海火车南站炸成一片废墟。瞬间,天桥断裂、房屋残破、铁轨扭曲。原先还在挣扎的人们,现在都已遇难了,只有一个小孩子幸存,坐在铁轨上,边哭边叫,“妈妈,你在哪?爸爸,我害怕!”可怜的孩子,他不知道,什么是残酷的战争;他也不知道,爸爸妈妈在这次轰炸中已经罹难,自己已经成了孤儿;他更不知道,自己以后将会如何。
这张旧照片记录的凄惨画面,令人难以忘却。为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,全世界人民应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!