1937年8月28日,天昏沉沉的,在上海火车南站的人们提着大包小包的行李,却明显加快脚步,因为他们已经知道了一件坏消息,日本马上就要侵略上海,在人海茫茫的火车站中,有一些乞丐,特别明显。
在人群中,有一对母子,母亲正抱着一位两岁不到的小男孩,他的父亲是八路军,已经牺牲了,小男孩一脸沉重,他们刚走几步,有人就喊到:“啊!鬼子来了,鬼子来了,”人们都四处逃散,这时,日本鬼子,投下了一颗炸弹,“轰”——的一声,火车站瞬间变成了一片废墟,这时,日本鬼子又投下几颗炸弹,火车轨道断了,旁边的建筑物倒塌,就在这时,这位母亲抱着这位孩子逃跑,眼看,一块石头就要掉下来,母亲就把孩子扔到铁轨上,自己却被石头砸死了,孩子嚎啕大哭,哭得脖子上的青筋都凸了出来,孩子似乎在喊着:“妈妈,爸爸,你们在哪儿,快来接我呀!”最后,这位小孩子被一位好心的记者收留了下来。
我希望,让世界和平起来,不要战争,要和平,总有一天,世界上会充满欢笑声,没有任何战争。