让座作文700字
公交车作为城市的重要交通工具,每天穿梭于城市的大街小巷。我们日常生活,上班下班,购物访友,公交车上每一个触动人心的瞬间,在每一个乘车人的心里或多或少都留下了许许多多难忘的记忆。
有时候出门上班,刚上车,车上寥寥几人,但很快几站后,车上就挤满了人。因为老人有免费的优惠,所以车上老人一般比较多,然而大多数年轻人都会非常礼貌地给老人让座,但是不得不说,有时下班累了或者生病身体不舒服时,让座似乎成了一件很为难的事情。让把自己身体有点吃不消,不让把似乎已被道德所绑架,如果此时碰上通情达理的老人还好点,万一碰到那种倚老卖老不讲理的老人就会特别麻烦。我们经常会在网上看到因未让座被老人打骂的事件,不得不说,让座只是一种美德,不是理所应当。
据公交车司机所述,前段时间公交车上就有一个老人上车后因为有个年轻小伙子没有给其让座而对那个小伙子进行辱骂,其实小伙子不是不让座,而是因为做完手术刚出院伤口还没有完全愈合,小伙子脸色苍白,手捂着腹部,在老人的辱骂下,流着眼泪掀起上衣露出带有血迹的伤口,小伙子被老人骂的痛苦流涕,真想问问这位老者,你自己没有子女吗?如果这个小伙子是你的儿子或者女儿,你会作何感想?不论他是否生病,他有必须给你让座的义务吗?
一直以来,我们潜意识里一直认为让座是文明的行为,是一个人的素质及修养的体现。那么,不让座就不文明、不道德了吗?由于这种惯性思维,导致我们把不让座看做是一种另类行为。殊不知,买票乘车是每个人应该享有的权利,让座是美德决不是义务。
公交车是社会发展的一面镜子,同时也是社会文明的一个重要窗口。文明乘车,尊老爱幼,互相理解,互相尊重,让我们共同创造一个和谐美好的乘车氛围,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德。