让座作文700字
在现实生活中,人与人之间必然会产生这样或那样的“碰撞”。比如在家里要与自己的亲人接触;在学校要和同学打交道;在社会上要和各种各样的人互相往来;在工交车上要与一个个座位接触,甚至是“妇女儿童”专座……下面的材料就是一个很好的例子。
“个抱的妇女费力地挤上公交车,在乘务员的话语促使下,一位年迈的来人先起身让了座,抱孩子的妇女连连推辞。这时,坐在老人后面的同志也起身让了座。没想到,车厢的另一端传来了一席话:‘在才让座,早干什么了?’于是有人反驳道:‘人家终归是让了座,总比那些坐着的人强多了。’由此,一车厢的人沸沸扬扬起来……”
让座本是人之常情。部分什么先来后到。再说了,给人让座,是中华民族的传统美德,是我们中国人民尊老爱幼的表现。虽然材料上的中年男子让座比老人迟了一步,但也不失为雷锋精神,只是因为这位中年男子是在看到老人让座之后才让的座,这又表明了什么?这不正是说明他的思想正在进步嘛。他就算有过不让座的思想,但他最终还是被老人给感动了。他让座了。而那些说闲言冷语的人,就是地地道道没有公德心的人了。看到老人都让了座,他们倒好,不仅没让座,还说三道四的。难道他们没有想过自己吗?自己没让座,不觉得有点羞愧吗?
人贵能及时醒悟。不管怎么说,中年男子的为人还是值得去赞赏的,因为他有那种及时醒悟的本性,他能够及时让座是我们民族的美德,是人与人之间沟通的需要,同时让座在某些时候对接受让座的人来说是一种帮助。
我们作为二十一世纪的中学生,我们更应该向年迈的老人学习,就学习她那种帮助别人、为别人着想的精神。让座也是帮助别人的一种表现,我们正是缺少这一种美德。就让我们去学会让座,那位中年男子一样,醒悟吧。