让座作文700字
每当在公交车上看到有人让座时,我就会情不自禁地想起那件令我汗颜的往事。
记得那是去年冬天的一个星期天的早晨,天空湛蓝湛蓝的。那天一大早,妈妈就带着我去南京上课。我们在车站等了十多分钟车子才来。上了公交车后,我们才发现车上只剩下两个座位。于是,我和一位大姐姐坐在了空座位上。
汽车飞快地行驶着。没一会儿工夫,车子就到了大桥南路。由于站下等车的人太多,大家拼命地往上挤,顿时,车子成了沙丁鱼罐头。
这时,上来了一位满头白发的老奶奶,她脸上淌着汗,弯着腰,一步一步地向我这边挪动着。我一见这情景,心里不禁折腾开了:让吧,我就要站到底;不让吧,老奶奶被人挤得都快站不住了……
正当我拿不定主意时,我身旁的那位大姐姐毫不犹豫地站了起来,轻声说道:“奶奶,请您到我这边来坐吧。”“谢谢你,小姑娘。”老奶奶一边说着,一边挤了过来坐下。“不客气,奶奶,这是我应该做的。”大姐姐柔声说道。
这时,车上的所有人都向大姐姐投去了赞许的目光,而我呢,却惭愧地低下了头。心想:今天真不该,如果这位老人是我的奶奶,我会这样做吗?再说,老师一再教育我们要尊老爱幼……可今天,我却为了自己,把它全扔到了脑后。此时,我仿佛感到全车的人都向我投来鄙夷的目光,我真恨不得能找个地缝钻进去。
汽车终于到站了,我怀着一颗羞涩、惭愧、后悔的心下了车。一路上我默默地想着:是啊,有一首歌唱得好,只要人人献出一点爱,我们这个世界就会变得更加美好。这句话说得多精彩啊!的确,人与人之间需要互相关心,互相爱护。主动让座这件事情虽然很小,但它却传递了人世间的一种真情,正是有了这种真情,我们这座城市才会变得更加温馨,我们这个社会才会变得更加和谐。
让座这件小事,虽然过去很久了,但每当我回想起它时,大姐姐那高大的形象仍然历历在目。因为,她就是我心中的榜样。