某一天出去散步的时候,我忽然间发现路边停放着许多辆颜色各异,但都非常崭新的自行车,心里很是不解,于是便问爸爸这是怎么一回事。爸爸看了看自行车,告诉我这是最近新推出的共享单车。
共享单车?难道是要和别人用一辆车吗?这要怎么用呀!面对共享单车这个新颖的出行方式,我的好奇心已使我迫不及待地想要去尝试一下与别人共享同一辆单车的滋味了。
在爸爸的帮助下,我注册了一个账号,随即便急不可耐地来到小区外,准备试骑一辆,满足一下我的好奇心。扫描二维码、开锁、推车、骑上车满怀新奇地骑了一圈之后,感觉真不错,骑得非常轻松,单车也没有损坏。随后,我立马把共享单车推荐给了同学,并提议以后放学一起骑单车回家。
可接下来的几天里,我不断地看到关于共享单车的新闻,有夸它给人们带来便利的,但更多的是关于共享单车被市民损坏的面目全非。看了这些消息,我在心里暗自埋怨这些没有公共意识的人,希望这种事能尽量减少一些。
可该来的总是会来的。
有一次放学后,我和同学照常一起解锁了两辆单车。正当我准备往前骑的时候,突然觉得好像有个铁链拴住了单车的轮胎似的,完全骑不动。无奈之下,我只好下车一探究竟。往单车后面一看,原来是轮胎里没气了,也不知道这是人为的损坏,还是单车自身的问题。唉,现在只好继续向前走,寻找下一辆单车了。
终于,我隐隐约约地在不远处看到了一抹黄色,顿时觉得有了希望。满心欢喜地解锁后,却又在骑之前发觉这辆单车的脚踏板神奇的消失了,而且在后轮胎上,还有一把小锁固定着这辆“共享”单车。
我盯着单车沉默不语,一旁的同学却先怒火冲天了。这明明是共享单车,目的就是为了方便大家一起使用,我们应该爱护单车,这是每个使用者应负的责任,可有的人却违反了使用单车的规则,擅自给共享单车上私锁,把单车占为己有,甚至不爱惜单车,狠心地破坏着单车,这些行为不知给他人带来了多少困扰。
一想到这里,我便又想到了最近流行的共享资源共享雨伞、共享汽车、共享篮球等等这些共享资源的生产方都在竭尽全力让我们的生活更加便利、快捷,然而生活中很多人却不遵守公共道德,肆意妄为地破坏着这些便利了我们生活的共享资源。
共享资源是宝贵的,但更可贵的是每个人都能遵循共享规则,使共享变得更加便利,让生活因此而更美好!