共享时代作文800字
现在的上海,无论在绿荫小道还是在主干道上,随处可见的便是共享单车。除此之外,共享书店,共享篮球,共享充电宝等一系列的共享产品走进了人们的生活。它们改变了人们的生活方式,也同时制造了许多麻烦。
人们第一次听到共享单车时,是兴奋的。他们兴冲冲地拿着手机去尝试。像那些家里到地铁、公交还需走一段路的上班族更是不亦乐乎。共享单车问世时,便是为了解决交通最后一公里的问题。原来人们要么骑自己的车,要么步行一段路到公交站点或地铁口,去往上班、上学耗费时间较长。但共享单车出现后过程就很简单了:从家到公交站点或地铁站用共享单车,只需用手机扫一下单车二维码即可。它提供给了人们最简单的生活方式,而在上海这个川流不息的大都市,就更需要了。
但在成功的背后也有着许多问题。“共享”产品的管理、监督等一系列问题有待解决。在街上行走,随处可见破损的共享单车无人修理,被肢解的共享单车在垃圾场堆成了小山。这还只是共享单车在管理上的问题。还有共享单车占用原非机动车停放场所,使自家的车无处可放。数量庞大的共享单车进入我们的生活,管理这些单车变得尤为重要,缺乏监管只会使它泛滥成灾。
而在其余的共享领域,管理上的漏洞更需弥补。有些人把共享的物品的二维码涂掉,并占为己有;借了不还的情况屡屡发生。这既是国民诚信度的侧面反映,也为“共享”产品的管理者敲响警钟,如何监管应该早日提上议程。
凡事都有利弊之分,而共享资源的出现,因早已成为了社会的焦点,所以利弊被同使放大化。对于它是好是坏,现在还无法从客观角度进行判断。但我认为在21世纪这个现代化的时代,为了人们的便利所做出的尝试都可以接受。正所谓“适者生存”,共享资源只不过是人们众多尝试中的缩影,有问题就解决,这是现在这个时代所需要的。无论共享时代今后怎样,它都是我们追求更好生活所不可缺少的。正因为有了它的存在,我们的生活才会丰富多彩!