现在,随着科技的发展,越来越多的共享资源与我们每个人产生密切的关联。从最始的摩拜单车和小黄车,到现在越来越多的共享书店,共享篮球,无不在改变着人们的生活理念。
可是,共享资源到底对我们来说有哪些改变呢?我不知道。
展眼现在的大街小巷,随处可见人们正在使用或准备使用的共享单车。共享单车让人们的出行更方便,更快捷,可是,一些不和谐的景象让我停下了脚步。眼前,在一块用油漆画出的区域里,零零落落地放着几辆单车,摆放有些随意,有的更是直接躺在地上的,更有几辆像多米诺骨牌一样,一辆叠着一辆堆在了一起。望着眼前横七竖八的单车停放着,我皱紧了眉。
正当我想做些什么的时候,突然,身后传来一声低沉的声音:“小姑娘,让让好伐,谢谢喔。”我转过头,看着身后不知何时站着一位大叔。大叔的额头上挂满了汗珠,黝黑的脸上微透着红。他左右手各拉着一辆单车。我连忙让开站到一旁:“大叔,您这是在干嘛?”大叔一边把新拿来的单车放进指定区域中,一边回答我:“现在的年轻人啊,骑完车就把车停到小区里去了。我,我把车都拿出来放好。”大叔一边把车扶正,一边喘着粗气回答我。“哦。”我轻轻地回答着,站在一旁,不知要不要帮着做些什么。大叔把车扶正后,站起身,抹了一把额头上的汗,指着不远处说:”那儿,蹲着的是这个小区的保安,他在修坏掉的车呢。“顺着他指的方向,我走上前去,走近了才发现,在一堆的单车中,有一位穿着制服的大叔。他正拿着扳手,在轮胎和车链连接处用力地拧着。只见他两手一起握着扳手,用力地甚至有些微微颤抖。过了一会儿,保安似乎放弃了,他把车子放入一旁明显不能用的车子的行列中,站起身,轻轻拍了拍手上的灰。我这才发现保安叔叔的手上沾满了黑色的油,掌心也因为用力而发红。他向我尴尬地笑了笑:“有些车修修还能用,我就帮忙修了,修不好的就被专门的车子送走回收了。”我望着两位大叔纯朴的脸,一时竟有些鼻子发酸,不知该说些什么。
回家的路上,我不禁有些疑惑,共享资源真的给我们带来便捷吗?如果我们都像现在这样,不珍惜这些资源,那,这些资源迟早会变成另一种污染。我不禁有些怅然,曾经的“礼仪之邦”去哪儿了?难道我们就一定要这么自私吗?
我回头望去,那两位大叔还在忙碌,不过,似乎又有位小伙子一起加入了……