共享时代作文800字
随着科技的发展,人们逐渐有了共享这一观念。板凳,单车,篮球,书籍,都可以共享。似乎随着共享,我们的生活更加便捷,人与人之间的关系也更进一步了。可是,任何事物都是有两面性的,共享也不例外。
共享看似给我们带来巨大的便捷,只需要一两块就能达到自己的目的,可以用最小的代价得到一样的服务质量。可是,正因为它的廉价与公用性,才使得一些素质低下的人有机可乘。路边巷口,随处可见随意摆放的ofo,有的倒在地上,有的被扔在一边,甚至还会出现在绿化带中,显然是故意而为之的,这是极其的不负责任和阴暗的报复心态。仗着没有人查得到,就胡作非为,把公共的物品不当物品,甚至当作发泄的工具。ofo单车刚开始出现时,由于系统不完善,经常会看见有些中小学生蹲在一旁试着解锁密码,不劳而获,很多车就是这么被玩坏的,这无疑也是一种不良风气。而且,我还看到过城管在收集那些违反规定停放的单车,这当然也是因为某些人的不讲文明引起,却查不出凶手,只能把账在直接算在了单车公司身上,让他们蒙受损失,白白背了黑锅。更有甚者,把公共物品当成私有物品,给车上锁甚至干脆藏在家里。在微博上,朋友圈里曾多次曝光,可总有这种社会的蛀虫屡教不改,依旧我行我素。有些明明没有到法定年龄能够骑车的小学生也不顾安全隐患骑着共享单车,在马路上横冲直撞,甚至还有家长骑着明明是单人座的单车,却还带着一个五六岁的小孩子,或是大一点的,直接让他也骑一辆。
也许,所有这些没素质的人都是抓住了共享最大的漏洞:无法知道有哪些人骑过这辆车,又有哪些人触犯了法律。就因为这个缺点,许多人加以利用,不择手段,只为了让自己更方便,更便捷,把烂摊子都丢给别人,毫无一点责任心。就每位使用者来说,享受了“随骑随停”的便捷,自己也需要有“停好”和“善待”的素养。最终只有每位用户而都遵循用车规则,共享单车才能实现持续“共享”。
共享,的确给人们带来贡献,可是,如果利用不好这把双刃剑,要么再也没有共享了,要么社会风气越来越差。我希望,我们步入一个文明的,素质高的共享时代,让每个人都是方便的,省力的,让共享使我们的生活更美好!