蓝天650字
漫漫人生,不求路好走,只求走好路。但人生路上我们怎么能预知下一站呢,也许今天是万里晴空,明天便是狂风暴雨,我们来不及躲闪,那么就做好准备迎接时时会袭来的风雨吧。拨开乌云,才能迎来别样的蓝天。
当人生路上的暴风骤雨冷不丁打来的时候,当生命在前行中无路可走的时候,绕道的智慧告诉我们:生存需要技巧。北雁南飞,绕过千山万水才可抵达目的地,如此艰辛的旅程不但没有使雁阵消失,相反更整齐有力了。它们不会面对北方的寒冷,它们知道自己有多少份量,所以它们选择了转移。大雁很明智,它们知道如何生存,如何面对生活,不像其它鸟儿固守残冬,甚至付出生命的代价。生活中我们有时也要面对生命的冬天,那么学做一只雁吧,迎来别样的人生。
然而,古往今来,有不少人就认定一条道,死不回头。楚霸王项羽败后自刎乌江,何其悲壮!全因他不懂得绕道而行。“乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵”。为何不上船呢?也许上船后你会重新成为霸王,叱咤风云,然而你没有。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,你只留下了后人对你不尽的惋惜。项王,你英明一世,糊涂一时呀!乌江边你怎么能说出“此天之亡我”的话呢,要知道,命运把握在自己手中。我敢肯定,渡江后的你会迎来更大的业绩,得到更美的蓝天。然而,你没有,留下的只是一场悲剧。
同为王者,越王勾践却懂得绕道而行。为了生存,为了国家,他一绕就是十几年哪!在坚毅执著中他重振国威,“卧薪尝胆”也成为后人的美谈。
当然,我不是否定走直道,毕竟两点之间直线最近。我是想告诉大家,如果这条直道太拥挤,不要傻傻地等待,用慧眼寻找一条弯路也许会更好。当然,这同样需要技巧,因为我们要的不仅是省时,还要高效。
同样,当现实与理想有冲突时,也不要忘记绕道而行。在纷纷扰乱的尘世中,不要急功近利,要冷静地思考,明智地选择,在喧嚣中你会发现,绕道的风景也很美,绕道的天空别样的蓝。